Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

87-й день ВДВ

02.08.2017, 17:27      Новости Новокузнецка

Их называют по-разному: «Голубые береты», «Крылатая пехота» и «Войска дяди Васи». Десантники сегодня отмечали свой особый день — день ВДВ. В Новокузнецке праздник прошел торжественно, и уже по традиции, масштабно. Какой была 87ая годовщина воздушно-десантных войск — в нашем репортаже.

«Славянка» от духового оркестра для настроения. Сбор и построение десантников начались четко по графику на Бульваре героев с 11:30. На площадь пришло больше тысячи человек, и это в будний день. Поприветствовал «Элиту вооруженных сил» Глава города ровно в 12:00.

Память тех, кто вместе с товарищами когда-то был в небе и не вернулся, почтили минутой молчания, а после возложили цветы к вечному огню. Далее Единым строем колонна в тельняшках и голубых беретах, с сине-зелеными флагами в руках, направилась к памятнику «Черный тюльпан», чтобы отдать дань погибшим воинам-интернационалистам.

Десантники - люди смелые и решительные, преданные Родине, на праздник приходят семьями. В тельняшках все: жены, дети и даже домашние питомцы. День ВДВ становится семейной традицией. Глава Новокузнецка тоже служил в ВДВ, отметил, хоть он сегодня и не в одной полосатой гамме, тельняшка всегда в душе.

Сергей КУЗНЕЦОВ, Глава г. Новокузнецка: «Это большая дружная семья и один за всех, все за одного. Служил в 301 полку, образцово-показательной роте, это самая мощная и сильная учебка была. Мы с Ливадным прошли ее в разные времена, но мы вместе служили, поэтому наши традиции тоже очень сильные. Эти люди особо уважаемые, и здесь сложная судьба у этих людей, многие имеют ранения, многие видели, как друзья погибают. Это особый шок и стресс, поэтому этим людям особое уважение».

Уже 13 год организаторами дня ВДВ в городе становятся те, кто в свое время создавал славу 345-го отдельного парашютно-десантного полка — новокузнецкие афганцы.

Сергей ЛИВАДНЫЙ, председатель Новокузнецкого отделения Российского союза ветеранов Афганистана: «Просто какая-то радость, ликование, говорю прям сейчас на эмоциях, потому что когда ты делаешь этот праздник, из года в год хотим что-то новое привнести, что-то такое необычное. Радуют горожане, внимание людей. Ребята пришли молодые, а ветераны не стареют никогда душой».

Основное празднование дня ВДВ развернулось на площади торжеств Центрального района. Там десантников, которых бывших не бывает, ждала спортивная разрядка. Поднятие гири весом 24 килограмма, сборка-разборка автомата. А также горячая каша. Эти занятия были фоном, так как день ВДВ — это, прежде всего, встреча с братьями по службе.

Василий ТЁРКИН: «83 отдельная десантно-штурмовая. Для меня это был осознанный шаг в жизни, ступень взросления, возмужания. Я служил срочную, потом отслужил контракт, потом еще контракт».

Родион ШАРАФУТДИНОВ: «Я еще маленький хотел служить, еще в советской армии. Маленький бегал в каске игрушечной. Начинал я службу в 83 ДШБ в Уссурийске, оттуда перевелся в Рязань в воздушно-командное училище. Оттуда уже уехал в 11ДШБ Улан-Удэ, разведка».

Они там, где нужна смелость и отвага. Вступают в бой даже тогда, когда другие считают его проигранным. А знаменитая фраза «Никто, кроме нас» - не просто слова, смысл жизни каждого, кто поднимался в небо, чтобы летать.

Источник: www.tvn-tv.ru
 Читайте также:

Шестая цифра «Кода да VITTO»

Перед вами уравнение с двумя неизвестными: Неизвестная Y — это искомая цифра кода. А вот неизвестная X может стать вам известной, если вы отправитесь к зданию по адресу Свердлова, 10. Это здание окружено одинаковыми геометрическими фигурами, ромбами. Посчитайте, с..

В Новокузнецке подорожал проезд

Сегодня выросла стоимость проезда в маршрутках Ильинского направления. Теперь добраться в Новоильинский район (и обратно в Центральный) на автобусах 90 и 94 маршрутов можно за 22 рубля за наличный расчёт и за 19 по транспортной карте. Тема повышения стоимости про..

В Новокузнецке прошло авиашоу, которое понравилось не всем (ФОТО)

На входе скопилась огромная очередь, не все смогли попасть на территорию проведения мероприятия.В Новокузнецке 18 августа состоялось авишоу, посвященное Воздушного флота и 65-летию Новокузнецкого авиапредприятия. Мероприятие прошло в аэропорту «Спиченково». Как пишет « ..

Новокузнецкие спасатели вытащили из-под пола корову (ФОТО)

Животное провалилось в сарае, наступив на прогнившие доски.Утром 17 августа на базу поисково-спасательной службы МБУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецка поступил сигнал о том, что в доме по улице Осьмухина ТУ «Абагур» произошел инцидент – под пол сарая провал..

Телефон по неработающим светофорам

Управление дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Новокузнецка сообщает, что в городе изменилась подрядная организация, осуществляющая обслуживание светофорных объектов и линии наружного освещения, поэтому изменился и контактный номер телефона. Теперь ..

Начало диалога с перевозчиками

Сегодня в администрации состоялась встреча Главы города, нескольких его заместителей, начальника управления по транспорту с представителями частных перевозчиков. Основная тема – стоимость проезда и возможное его повышение. Частники представили свой вариант расчёта себестоимост..

В «Металлурге» - Дэвид Дзиерзински

Новокузнецкий хоккейный клуб подписал контракт с 27-летним нападающим Дэвидом Дзиерзински. Уже в ближайшее время канадский форвард может прибыть в расположение «Металлурга». Дэвид Дзиерзински (06.10.1989) в сезоне 2016/17 выступал в Немецкой хоккейной лиге за клуб «Изер..

14 предложений получили гранты ЕВРАЗа

Есть идея, как улучшить жизнь города и горожан? Предложи и выиграй грант. Так и сделали 56 участников конкурса социальных проектов «ЕВРАЗ: город друзей - город идей». Сегодня подвели итоги, 14 предложений будут реализованы в ближайшее время. Полный зал гостей. Все ждут ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство