Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Что хотим, то и творим!

04.11.2017, 19:58      Новости Новокузнецка

Жители Новокузнецкого района намерены обратиться в прокуратуру Кемеровской области для проведения проверки законности постановления, принятого коллегией областной администрации о переводе земельных участков из одной категории в другую. Сельчане уверены, что высшим исполнительным органом государственной власти региона принимаются незаконные акты в угоду представителей крупного угольного бизнеса и требуют отмены принятых решений.

Поводом для обращения в надзорное ведомство послужило решение областной администрации под руководством и.о. губернатора Владимира Чернова (Аман Тулеев после выхода с больничного не подписывает документы) о переводе 181 гектара сельскохозяйственных земель Новокузнецкого района в категорию промышленности. Сделано это было по ходатайству угольной компании «Сибэнергоуголь», входящего в холдинг СДС. Напомню, что решение коллегии датировано 23 октября 2017 года, а еще в начале октября Кемеровский холдинг «Сибирский деловой союз» продал ООО «Сибэнергоуголь». Новым владельцем Сибэнергоугля стала некая московская фирма «Сибуголь». Согласно сведениям Федеральной налоговой службы, 99% — московского ООО «Сибуголь» учрежденного в апреле 2017 года принадлежит швейцарской фирме Sib Coal AG, 1% — гендиректору «Сибугля» Артему Казакову. Вне всякого сомнения, тулеевская команда, принимая антинародное решение, действовала в интересах крупного олигархата. Получается, что областным чиновникам, большинство из которых, кстати, члены «Единой России», мягко говоря, наплевать на проблемы жителей населенных пунктов, которые оказались в окружении угольных разрезов.

Областные чиновники, несмотря на массовые протесты населения юга Кузбасса, не хотят слышать людей. Мало того, 2-го ноября областная коллегия по просьбе руководства разреза «Бунгурский-Северный» вынесла очередное постановление о переводе 49 967 квадратных метров сельхозземель для нужд угольщиков в районе посёлка Апанас. Постановление подписано Владимиром Черновым. Формально земли из сельскохозяйственного назначения переведены в земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения. Власти Кузбасса, подписавшись под данным решением в который раз, действуя в угоду представителей крупного бизнеса, дали чётко понять жителям Загорского сельского поселения, что на экологическом благополучии их территории поставлен крест. В перспективе практически все посёлки окажутся в так называемой зоне отчуждения, либо исчезнут навсегда.

В плотном кольце угольных разрезов сегодня оказалась и южная столица Кузбасса. Разрезы надвигаются на Новокузнецк со стороны Мысков, Калтана, Прокопьевского района. Горожане регулярно слышат эхо взрывов с угольных карьеров, находящихся всего в нескольких десятках километрах от городской черты. Экологическая ситуация в городе и окрестностях на грани катастрофы. Но власти, и подконтрольные им СМИ, не замечают ни масштаба трагедии, ни народных бунтов и протестов и продолжают обвинять в нагнетании обстановки сторонников «безуглеродной Сибири», выступающих за спасение родного края. С каким настроением жители Новокузнецка будут встречать 400-летний юбилей города, когда областная власть преподносит горожанам такие вот «подарки», а местная молчит, не смея и слова «пикнуть» в защиту народа?

Между тем, жители Новокузнецкого района намерены добиваться отмены постановлений, принятых областными чиновниками. Примечательно, что подобные прецеденты имеются. Кемеровская областная прокуратура отменяла незаконно принятые акты. К примеру, с жалобой в надзорное ведомство обращались жители посёлка Егултыс  Прокопьевского района о проверке законности ненормативного правового акта, изданного исполнительными органами государственной власти. Сельчане посчитали, что распоряжение коллегии областной администрации от 26.12.2013 года «О переводе земельных участков из одной категории в другую» в пользу кемеровской компании «Транспортное управление» является противозаконным. Областная прокуратура провела проверку и вынесла протест с требованием отмены данного решения, изданного с нарушением закона. Требования прокуратуры, действующей в интересах населения, были признаны обоснованными. Указанное решение было отменено в 2016 году теми же, кто его и принимал. Жители Новокузнецкого района верят, что руководство надзорного ведомства встанет на защиту их прав и законных интересов.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Источник: nk-tv.com
 Читайте также:

Приближаются аномальные морозы

Только на прошлой неделе по федеральным каналам чуть ли не каждый день говорили, «Землю бросает то в жар, то в холод». Даже термин новый ввели «нервный климат». В Сибири низкая температура зимой – это нормально. И все же, к холодам нужно быть готовым, особенно, когда на Новоку..

Боремся с последствиями праздников: минус 5 кг за неделю — миссия выполнима

«Что бы такое съесть, чтобы похудеть?!» — этот непростой вопрос измучил тысячи женщин… и обогатил сотни авторов «диетологических» бестселлеров и производителей «чудодейственных» БАДов. А особенно злободневным он становится после новогодних праздников, когда редко ..

Кемеровчане вновь попали в серьёзные пробки: в городе множество ДТП

Город Кемерово вновь сковали утренние пробки. Сила заторов достигает восьми баллов. Особенно серьёзно затруднено движение на Радуге. Здесь случилось пять ДТП — в районе пересечения Нахимов аи 1-го Тульского переулка, ещё три — в районе перекрёстка Ногинской ..

Куда сходить в Новокузнецке: афиша на неделю

ВашГород.ру приготовил для вас подборку развлечений на ближайшие семь дней. 17 января — среда Хотя праздники и закончились и традиции во всю велят убирать ёлку и прочие новогодние атрибуты, советуем вам сходить на выставку новогодних игрушек. С 4 по 30 дека..

Символ года – в краеведческом музее

Больше 10 лет в краеведческом музее проходит конкурс «Символ года». В этом году рекордное количество участников. Чем удивили организаторов юные изобретатели, узнала Яна Смирнова. Яна СМИРНОВА, корреспондент: «Верный друг, веселый товарищ, надежный спутник. Три понятия в..

НкАЗ отметил 75-летний юбилей

На Новокузнецком алюминиевом заводе прошли торжества, посвященные 75-летию предприятия: праздничный вечер ветеранов завода, презентация о результатах производственной деятельности и реализации экологических программ, юбилейная плавка. Завершающим событием стал губернато..

На рефинансировании экономят по 400 000 рублей

Те, кто получал ипотеку ещё два или три года назад, могут снизить свою ставку. «Сколько про ипотеку ни говори, всё равно брать придётся» — так можно переиначить известную пословицу на новый лад. Те, кто решил покупать квартиру сейчас, оказались с большим набором п..

ЕВРАЗ предложил увековечить память легендарного директора КМК Алексея Кузнецова

На сайте электронных референдумов "Наш Новокузнецк" открыт опрос для горожан на эту тему.В Новокузнецкий городской Совет народных депутатов поступило ходатайство от руководства ЕВРАЗ ЗСМК об увековечивании памяти легендарного директора КМК Алексея Федоровича Кузнецова. 24 март..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство