Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Его имя не должно быть забыто

14.01.2018, 18:23      Новости Новокузнецка

По доброй традиции в день рождения Николая Спиридоновича Ермакова, легендарного первого секретаря горкома, его боевые соратники и единомышленники встретились в сквере его имени, на улице, названной его именем, у памятника человеку, с которым связывают несомненно одни из самых ярких страниц истории Новокузнецка. Собственно, город, в котором мы сегодня живем, сформировался (был выстроен) во время, которое сегодня без малейшего преувеличения называют «эпохой Ермакова».

После возложения красных гвоздик к памятнику Николая Спиридоновича собравшиеся отправились к монументу Ермакову на Редаковском кладбище. Заранее было решено, сказал Николай Старцев, бывший заведующий отделом горкома, а потом многолетний председатель городского комитета народного контроля, а сегодня — организатор мемориального мероприятия, что митинга на свежем воздухе не будет, все нужные слова будут произнесены на торжественном обеде. В этом был резон: все-таки однополчане, если так выразиться, Николая Спиридоновича — люди в возрасте. Несколько человек не смогли придти на встречу из-за простуды. Поэтому и было решено поберечься.

Торжественный обед открыл Николай Егорович Крюков (при Ермакове возглавлявший отдел промышленности и транспорта горкома). Он говорил о времени, когда люди, занимавшие ключевые посты, раньше думали о Родине, как пелось в комсомольской песне, а потом о себе — они были государственниками по своему мышлению, по своим убеждениям. Именно поэтому строилось жилье, здания общественного звучания, рос город и его индустриальная мощь…

Мы уже сказали, что город , в котором мы сегодня живем, в своем нынешнем виде выстроен при Ермакове: улица Кирова, планировочное решение которой, удостоено государственной премии, неположенные нам по районному «ранжиру» художественный музей и цирк, крытый хоккейный стадион «Металлург» и много чего еще — сделаны в его время, он пробивал эти стройки, отстаивал в столицах.

На встрече присутствовали пять руководителей разных отделов горкома — опоры первого секретаря. А он умел собирать вокруг себя людей деятельных, ответственных. И каждый из державших слово, в живых подробностях рассказывал о незаурядном человеке, каковым был Николай Спиридонович Ермаков. «Сегодня, — прозвучало на встрече, -некоторые молодые не знают, кто такой Николай Ермаков. Наша задача — не дать, чтобы имя его было забыто».

Андрей Краевский

NK-TV.COM

Источник: nk-tv.com
 Читайте также:

Символ года – в краеведческом музее

Больше 10 лет в краеведческом музее проходит конкурс «Символ года». В этом году рекордное количество участников. Чем удивили организаторов юные изобретатели, узнала Яна Смирнова. Яна СМИРНОВА, корреспондент: «Верный друг, веселый товарищ, надежный спутник. Три понятия в..

НкАЗ отметил 75-летний юбилей

На Новокузнецком алюминиевом заводе прошли торжества, посвященные 75-летию предприятия: праздничный вечер ветеранов завода, презентация о результатах производственной деятельности и реализации экологических программ, юбилейная плавка. Завершающим событием стал губернато..

На рефинансировании экономят по 400 000 рублей

Те, кто получал ипотеку ещё два или три года назад, могут снизить свою ставку. «Сколько про ипотеку ни говори, всё равно брать придётся» — так можно переиначить известную пословицу на новый лад. Те, кто решил покупать квартиру сейчас, оказались с большим набором п..

ЕВРАЗ предложил увековечить память легендарного директора КМК Алексея Кузнецова

На сайте электронных референдумов "Наш Новокузнецк" открыт опрос для горожан на эту тему.В Новокузнецкий городской Совет народных депутатов поступило ходатайство от руководства ЕВРАЗ ЗСМК об увековечивании памяти легендарного директора КМК Алексея Федоровича Кузнецова. 24 март..

Его имя не должно быть забыто

По доброй традиции в день рождения Николая Спиридоновича Ермакова, легендарного первого секретаря горкома, его боевые соратники и единомышленники встретились в сквере его имени, на улице, названной его именем, у памятника человеку, с которым связывают несомненно одни из самых ..

Города и поселки Кузбасса задыхаются от угольной пыли (видео)

Жители Киселевска сняли видео, как угольная пыль покрывает дороги и сугробы рядом с жилыми домами. Все дело в том, что жилой улице находятся угольная обогатительная фабрика. Недавно, по словам жителей, там произошло ЧП, травмировался сотрудник, фабрику приостановили. Но днем она ..

На кофейной гуще

МЧС готовится к опасностям, связанным с изменением погодных условий. Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) Владимир Пучков заявил, что 2018 год будет стабильным; традиционно будут представлять р..

Дублеры ЦСКА нам не помеха

«Звезда» — «Металлург» — 3:4 (2:2, 1:2, 0:0) Голы: Медведев (Чернов, Романцев), 07.12 (0:1). Пешехонов (Купцов), 07.49 (1:1). Мокин (Силаев), 12.03 (2:1). Чернов (Скутар, Чурляев), 16.19 (2:2 — бол). Антипов, 21.51 (3:2 — бол). Чернов (Романцев, Скутар), 23.35 (3:3 — бо..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство