Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Это всё изменит, просто перевернёт!..»

21.07.2017, 19:49      Новости Новокузнецка

Дышите глубже, дамы и господа: в Новокузнецке грядёт большая транспортная революция.

С рядом «если», но с захватывающими перспективами. Информация совершенно новая, как пирожок из духовки. Она настолько не укладывается в привычные шаблоны, что реализация ее вызывает изрядные сомнения. Но уровень решения поставленных задач весьма высок, и есть предпосылки к тому, что на сей раз выйдет не «как всегда»… Впрочем, обо всем по порядку.

В среду 19 июля в городской администрации прошло первое заседание рабочей группы по внедрению в Новокузнецке «скоростного трамвая». С участием двух высоких гостей из Первопрестольной — гендиректора ООО «Первая компания транспортной инфраструктуры» («ПКТИ», г. Москва) Андрея Шестопалова и вице-президента Международной ассоциации предприятий городского электротранспорта (МАП ГЭТ) Александра Морозова. Первого мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов охарактеризовал «прибыл к нам от правительства», о втором заметил, что Александр Морозов «отстоял трамвай в Москве». Гости, проработавшие в Новокузнецке два дня, были настроены оптимистично и решительно. Что предлагается?

Создать концессионное соглашение, в рамках которого внедрить в Новокузнецке «трамвай 21-го века» — быстрый, удобный, современный, относительно бесшумный, пользующийся спросом. Такой, в котором хотелось бы проехаться и который давал бы горожанину выигрыш во времени по сравнению с другими видами транспорта.

«Так ведь трамвай в Новокузнецке наоборот изничтожается, ликвидируется», — скажете вы. И будете правы. Трамвайная сеть в нашем городе постоянно уменьшается, вагоны с ликвидируемых маршрутов и участков перекидываются на остающиеся, рельсы находятся в жутком состоянии, вагоны при движении раскачиваются как баркас во время шторма… Транспортники не устают скорбно сообщать об убыточности, а чиновники — намекать на бесперспективность. Всё так. Но тут предлагается иной подход и идея при подробном рассмотрении безумной и бесперспективной не представляется.

Шестопалов и Морозов ставят ряд жестких условий, без соблюдения которых проект так и останется лишь в проекте. Это, во-первых, оптимизация маршрутной сети с приоритетом трамвайного транспорта. Во-вторых, обособление трамвайных путей — чтобы автомобили и автобусы не имели возможности заезжать на них и тормозить скоростной трамвай. («Не для того мы будем доставлять сюда вагоны за 80 миллионов, чтобы они торчали в пробках!» — А. Морозов). Третье — гарантия полной выплаты компенсации за льготные категории населения. Раз власти дают гражданам льготы, в том числе и по проезду, то они должны нести ответственность за их реализацию. Наконец, четвертое — безоговорочное соблюдение законодательства, которое не позволяло бы безбилетникам избегать наказания.

Наряду с поставкой современных комфортабельных трамвайных вагонов инвесторы собираются самым серьезным образом провести ревизию и обустройство рельсового пути на выбранном участке. На каком?

Пока вопрос. Предложенный вариант «Вокзал-Абашево» (по маршруту 6-го или 8-го трамвая) был отвергнут. Для начала, по мнению московских гостей, это должен быть короткий маршрут, отладив движение на котором, убедив пассажиров в нужности трамвая в таком виде, можно будет постепенно двигаться дальше.

В конечном итоге эксперты предполагают реорганизацию всей транспортной сети Новокузнецка, на новой основе. С оплатой поездки, как это практикуется в Европе, по времени, независимо от числа пересадок.

…Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов по завершению совещания дал нам свой комментарий.

— Сергей Николаевич, скажите честно, скоростной трамвай в Новокузнецке — это всерьез? Или же проект, который не имеет, по большому счету, шансов на осуществление?

— Всерьез. Более того, скажу, мы занимаемся данным вопросом уже около года. Это люди из правительства, где очень серьезно относятся к проблеме сохранения и развития трамвая в российских городах. По инициативе президента России Владимира Путина был создан современный трамвай. А где ему ходить, кого возить? Следующий шаг — внедрение в крупных городах трамвайного сообщения на новой основе, того, которое так хорошо зарекомендовало себя в Европе, ряде азиатских стран. И Новокузнецк тут выступает как один из городов, где такой проект имеет все шансы на осуществление.

— Кто будет платить за внедрение? Какая доля ответственности ложится на город?

— Мы подписываем концессионное соглашение. Наш вклад — это муниципальная транспортная сеть. Город ничего не вкладывает. Если первая площадка хорошо зарекомендует себя, процесс пойдет дальше. И по автобусному транспорту схему будем пересматривать, уходить от этой ситуации, когда две трети пассажирского транспорта находится в руках частников. То, что сейчас внедряется, всё изменит, просто перевернёт… Мы хотим добиться качественного и быстрого транспорта для Новокузнецка и добьёмся этого.

— Что будет с ремонтом проспекта Металлургов? Проект реконструкции, насколько я знаю, готов, он предусматривает ликвидацию трамвая. В этом году реконструкции не будет, так? А в следующем?

— В следующем мы проведем реконструкцию. Трамвай убирать не будем, пустим новый скоростной трамвай по проспекту Металлургов, покажем, как это должно быть… Сейчас мы уже задумываемся о том, чтобы вернуть трамвай на Курако…

…Как будет в реальности и не сорвется ли выполнение планов, мы узнаем уже скоро. Предполагается, что первые скоростные трамваи будут пущены в Новокузнецке уже к 400-летнему юбилею. Ждать меньше года.

«Кузнецкий рабочий»

Источник: nk-tv.com
 Читайте также:

Приближаются аномальные морозы

Только на прошлой неделе по федеральным каналам чуть ли не каждый день говорили, «Землю бросает то в жар, то в холод». Даже термин новый ввели «нервный климат». В Сибири низкая температура зимой – это нормально. И все же, к холодам нужно быть готовым, особенно, когда на Новоку..

Боремся с последствиями праздников: минус 5 кг за неделю — миссия выполнима

«Что бы такое съесть, чтобы похудеть?!» — этот непростой вопрос измучил тысячи женщин… и обогатил сотни авторов «диетологических» бестселлеров и производителей «чудодейственных» БАДов. А особенно злободневным он становится после новогодних праздников, когда редко ..

Кемеровчане вновь попали в серьёзные пробки: в городе множество ДТП

Город Кемерово вновь сковали утренние пробки. Сила заторов достигает восьми баллов. Особенно серьёзно затруднено движение на Радуге. Здесь случилось пять ДТП — в районе пересечения Нахимов аи 1-го Тульского переулка, ещё три — в районе перекрёстка Ногинской ..

Куда сходить в Новокузнецке: афиша на неделю

ВашГород.ру приготовил для вас подборку развлечений на ближайшие семь дней. 17 января — среда Хотя праздники и закончились и традиции во всю велят убирать ёлку и прочие новогодние атрибуты, советуем вам сходить на выставку новогодних игрушек. С 4 по 30 дека..

Символ года – в краеведческом музее

Больше 10 лет в краеведческом музее проходит конкурс «Символ года». В этом году рекордное количество участников. Чем удивили организаторов юные изобретатели, узнала Яна Смирнова. Яна СМИРНОВА, корреспондент: «Верный друг, веселый товарищ, надежный спутник. Три понятия в..

НкАЗ отметил 75-летний юбилей

На Новокузнецком алюминиевом заводе прошли торжества, посвященные 75-летию предприятия: праздничный вечер ветеранов завода, презентация о результатах производственной деятельности и реализации экологических программ, юбилейная плавка. Завершающим событием стал губернато..

На рефинансировании экономят по 400 000 рублей

Те, кто получал ипотеку ещё два или три года назад, могут снизить свою ставку. «Сколько про ипотеку ни говори, всё равно брать придётся» — так можно переиначить известную пословицу на новый лад. Те, кто решил покупать квартиру сейчас, оказались с большим набором п..

ЕВРАЗ предложил увековечить память легендарного директора КМК Алексея Кузнецова

На сайте электронных референдумов "Наш Новокузнецк" открыт опрос для горожан на эту тему.В Новокузнецкий городской Совет народных депутатов поступило ходатайство от руководства ЕВРАЗ ЗСМК об увековечивании памяти легендарного директора КМК Алексея Федоровича Кузнецова. 24 март..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство