Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Комбинат питания отвечает на вопросы

27.07.2017, 19:17      Новости Новокузнецка

Работа Комбината питания от А до Я. Как формируется закупочная цена, кто проверяет качество поставляемых товаров, будет ли повышаться стоимость питания в образовательных учреждениях — ответы на эти и другие вопросы журналисты получили сегодня на пресс-конференции в Администрации города.

Закуп продуктов Комбинатом питания регламентирован федеральными законами № 44 и 223. Там же описаны требования к процедуре: покупать конкурентным способом или у единственного поставщика. Последнее — скорее исключение из правил, чем принятая практика. К такому способу прибегают в экстренном случае, или когда на определенную группу товаров нет большого количества поставщиков. Так, за первое полугодие 2017 года 93,6 % закупок было сделано именно конкурентным способом. В процедуре одна из главных ролей - цена. Система такая: Комбинат питания рассылает коммерческие запросы с указанием количества товаров, выбирается адекватная стоимость как стартовая цена, и начинается аукцион.

Лариса НЕЙБЕРГ, и.о. директора МБУ «Комбинат питания»: «Бывает снижение более 25%, бывает снижение 0,5%. Поэтому здесь на ход аукциона мы никакого влияние не имеем, мы можем только открыть ход торгов и посмотреть, как идет снижение. Все. А там уже, кто больше цену снизил, тот и является победителем».

Далее проверка документов, и если все в порядке, заключают договор, подписывают электронно-цифровой подписью. В дошкольные учреждения продукты поступают по той цене, которая выиграла, а в школы — с надбавкой.

Юлия СОЛОВЬЕВА, председатель Комитета образования и науки Администрации г. Новокузнецка: «Все процессы, связанные с горячим питанием в школе, а это приемка товаров, хранение, доставка до учреждения, приготовление пищи и при необходимости претензионная работа по факту некачественной приемки — вот это все выполняет Комбинат питания, и именно из этого складывается определенная надбавка, которую и видно по документам и заработная плата работников пищеблоков».

Цена это еще не все, главное — качество. Для этого и создан Комбинат питания. Продукты проходят многоступенчатый контроль: начиная от этапа приемки и до технологического процесса приготовления пищи. Здесь ответственность на товароведах, технологах и ветеринарный врач, когда речь идет о мясных изделиях. Контроль тщательный и жесткий. Несоответствие продуктов не пройдет незамеченным.

Лариса НЕЙБЕРГ, и.о. директора МБУ «Комбинат питания»: «Приходила фура 20-30 тонн мяса, по нормативам мы в принципе должны при приемке проверить 5% партии, но нам приходилось проверять 70-80%. То есть вскрывалась каждая коробка в этой фуре. Из 20 тонн, поступившего мяса, мы могли себе оставить только 2800. Все остальное мясо было возвращено поставщику».

Юлия СОЛОВЬЕВА, председатель Комитета образования и науки Администрации г. Новокузнецка: «Для того, чтобы мы могли дальше заключить следующий контракт, должно пройти время, есть, связанное с законодательством время для расторжения контракта. Вот эти процедуры порой не позволяют нам здесь же завтра кормить детей новым качественным товаром».

Также на пресс-конференции отметили, в Новокузнецке 90 школ с 2разовым питанием и 170 садов с трехразовым. В городе 84 садика попали в пилотный проект с 1 июля. Или самостоятельный закуп продуктов. Чтобы помочь, был составлен список поставщиков по всем группам товаров, с которыми заключали договор. Школы не могут сами закупать, потому что сотрудники пищеблока находятся в штате Комбината питания. Здесь только два пути.

Юлия СОЛОВЬЕВА, председатель Комитета образования и науки Администрации г. Новокузнецка: «Школа либо забирает сотрудников пищеблока к себе назад в штат, и занимается самостоятельной закупкой питания, нарушая показатели по соотношению, о которых я говорила, педагогических работников, не выполняем требования государства по заработной плате. Либо они выходят с услугой по организации питания».

Что касается стоимости питания в учебных заведениях, и.о. директора Комбината питания заверила, повышения не планируется на этот учебный год.

Источник: www.tvn-tv.ru
 Читайте также:

В Кузбассе пропал без вести школьник — идут поиски

В Прокопьевске пропал без вести 15-летний подросток Александр Сергеевич Песков. Правоохранители просят помощи у граждан. Как сообщает prokopievsk.ru , подросток самовольно ушел из детского дома № 2. В настоящее время его местонахождение не установлено. ..

В городах Кузбасса начали устанавливать новогодние ёлки

Монтаж главного атрибута Нового года во всех городах региона завершат к 20 ноября. В Кемеровской области в муниципалитетах начали устанавливать на городских площадях новогодние ёлки. Позднее рядом с главным атрибутом Нового года появятся фигуры Деда Мороза и Снегурочки...

В «Металлурге» - Иван Глазков

Новичком новокузнецкого хоккейного клуба стал 25-летний защитник Иван Глазков. Контракт с игроком подписан до конца сезона 2017/18. Иван Глазков (13.02.1992) – воспитанник новосибирского хоккея. В текущем сезоне был заявлен за московское «Динамо», состав которого ..

Предстоящая неделя в Кузбассе будет морозной

Синоптики кемеровского Гидрометцентра дали предварительный прогноз погоды до 19 ноября. Погода на предстоящей неделе в Кузбассе будет неустойчивой. Ожидаются перепады температуры и атмосферного давления. Из-за инверсии температура будет отличаться в пониженных местах от..

15 сантиметров снега за сутки

Порядка 15 сантиметров снега выпало за сутки в Новокузнецке. Первый обильный снегопад на юге Кузбасса заставил дорожников усилить работу по очистке городских магистралей. Оксана Храмова узнала расписание движения спецтехники. Маршруты общественного транспорта и кольцевы..

Обленились?

«Белые Медведи» — «Кузнецкие Медведи» — 6:3 (1:0, 4:1, 1:2) Голы: Степанов (Ясинский, Кобяков), 02.04 (1:0). Степанов (Ясинский), 26.30 (2:0). Мокрушев (Шабанов, Несветаев), 28.17 (3:0). Тарасов (Ларин), 30.28 (3:1). Шабанов (Мокрушев), 34.47 (4:1 — бол). Шафигулин (Мяк..

Удача ,наконец, улыбнулась и нам.

«Металлург» — «Барс» — 3:2 (0:1, 0:0, 3:1) Голы: Шинкаренко (Каштанов), 19.47 (0:1). Кокшаров (Чернов), 49.35 (1:1). Лямкин (Расулов), 52.33 (1:2). Дюрягин (Чернов), 53.44 (2:2). Романцев (Гуляев, Басков), 58.12 (3:2) «Металлург»: Литвинов; Васильченко (А) — З.По..

Налоговая начала выдачу справок о доходах онлайн

Россиянам стало легче получить кредит на выгодных условиях. Теперь справку о доходах 2-НДФЛ можно запросить в личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС), чтобы затем передать ее банку по интернету. Об этом «Известиям» рассказал председатель Национального совет..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство