Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Комбинат питания отвечает на вопросы

27.07.2017, 19:17      Новости Новокузнецка

Работа Комбината питания от А до Я. Как формируется закупочная цена, кто проверяет качество поставляемых товаров, будет ли повышаться стоимость питания в образовательных учреждениях — ответы на эти и другие вопросы журналисты получили сегодня на пресс-конференции в Администрации города.

Закуп продуктов Комбинатом питания регламентирован федеральными законами № 44 и 223. Там же описаны требования к процедуре: покупать конкурентным способом или у единственного поставщика. Последнее — скорее исключение из правил, чем принятая практика. К такому способу прибегают в экстренном случае, или когда на определенную группу товаров нет большого количества поставщиков. Так, за первое полугодие 2017 года 93,6 % закупок было сделано именно конкурентным способом. В процедуре одна из главных ролей - цена. Система такая: Комбинат питания рассылает коммерческие запросы с указанием количества товаров, выбирается адекватная стоимость как стартовая цена, и начинается аукцион.

Лариса НЕЙБЕРГ, и.о. директора МБУ «Комбинат питания»: «Бывает снижение более 25%, бывает снижение 0,5%. Поэтому здесь на ход аукциона мы никакого влияние не имеем, мы можем только открыть ход торгов и посмотреть, как идет снижение. Все. А там уже, кто больше цену снизил, тот и является победителем».

Далее проверка документов, и если все в порядке, заключают договор, подписывают электронно-цифровой подписью. В дошкольные учреждения продукты поступают по той цене, которая выиграла, а в школы — с надбавкой.

Юлия СОЛОВЬЕВА, председатель Комитета образования и науки Администрации г. Новокузнецка: «Все процессы, связанные с горячим питанием в школе, а это приемка товаров, хранение, доставка до учреждения, приготовление пищи и при необходимости претензионная работа по факту некачественной приемки — вот это все выполняет Комбинат питания, и именно из этого складывается определенная надбавка, которую и видно по документам и заработная плата работников пищеблоков».

Цена это еще не все, главное — качество. Для этого и создан Комбинат питания. Продукты проходят многоступенчатый контроль: начиная от этапа приемки и до технологического процесса приготовления пищи. Здесь ответственность на товароведах, технологах и ветеринарный врач, когда речь идет о мясных изделиях. Контроль тщательный и жесткий. Несоответствие продуктов не пройдет незамеченным.

Лариса НЕЙБЕРГ, и.о. директора МБУ «Комбинат питания»: «Приходила фура 20-30 тонн мяса, по нормативам мы в принципе должны при приемке проверить 5% партии, но нам приходилось проверять 70-80%. То есть вскрывалась каждая коробка в этой фуре. Из 20 тонн, поступившего мяса, мы могли себе оставить только 2800. Все остальное мясо было возвращено поставщику».

Юлия СОЛОВЬЕВА, председатель Комитета образования и науки Администрации г. Новокузнецка: «Для того, чтобы мы могли дальше заключить следующий контракт, должно пройти время, есть, связанное с законодательством время для расторжения контракта. Вот эти процедуры порой не позволяют нам здесь же завтра кормить детей новым качественным товаром».

Также на пресс-конференции отметили, в Новокузнецке 90 школ с 2разовым питанием и 170 садов с трехразовым. В городе 84 садика попали в пилотный проект с 1 июля. Или самостоятельный закуп продуктов. Чтобы помочь, был составлен список поставщиков по всем группам товаров, с которыми заключали договор. Школы не могут сами закупать, потому что сотрудники пищеблока находятся в штате Комбината питания. Здесь только два пути.

Юлия СОЛОВЬЕВА, председатель Комитета образования и науки Администрации г. Новокузнецка: «Школа либо забирает сотрудников пищеблока к себе назад в штат, и занимается самостоятельной закупкой питания, нарушая показатели по соотношению, о которых я говорила, педагогических работников, не выполняем требования государства по заработной плате. Либо они выходят с услугой по организации питания».

Что касается стоимости питания в учебных заведениях, и.о. директора Комбината питания заверила, повышения не планируется на этот учебный год.

Источник: www.tvn-tv.ru
 Читайте также:

Приближаются аномальные морозы

Только на прошлой неделе по федеральным каналам чуть ли не каждый день говорили, «Землю бросает то в жар, то в холод». Даже термин новый ввели «нервный климат». В Сибири низкая температура зимой – это нормально. И все же, к холодам нужно быть готовым, особенно, когда на Новоку..

Боремся с последствиями праздников: минус 5 кг за неделю — миссия выполнима

«Что бы такое съесть, чтобы похудеть?!» — этот непростой вопрос измучил тысячи женщин… и обогатил сотни авторов «диетологических» бестселлеров и производителей «чудодейственных» БАДов. А особенно злободневным он становится после новогодних праздников, когда редко ..

Кемеровчане вновь попали в серьёзные пробки: в городе множество ДТП

Город Кемерово вновь сковали утренние пробки. Сила заторов достигает восьми баллов. Особенно серьёзно затруднено движение на Радуге. Здесь случилось пять ДТП — в районе пересечения Нахимов аи 1-го Тульского переулка, ещё три — в районе перекрёстка Ногинской ..

Куда сходить в Новокузнецке: афиша на неделю

ВашГород.ру приготовил для вас подборку развлечений на ближайшие семь дней. 17 января — среда Хотя праздники и закончились и традиции во всю велят убирать ёлку и прочие новогодние атрибуты, советуем вам сходить на выставку новогодних игрушек. С 4 по 30 дека..

Символ года – в краеведческом музее

Больше 10 лет в краеведческом музее проходит конкурс «Символ года». В этом году рекордное количество участников. Чем удивили организаторов юные изобретатели, узнала Яна Смирнова. Яна СМИРНОВА, корреспондент: «Верный друг, веселый товарищ, надежный спутник. Три понятия в..

НкАЗ отметил 75-летний юбилей

На Новокузнецком алюминиевом заводе прошли торжества, посвященные 75-летию предприятия: праздничный вечер ветеранов завода, презентация о результатах производственной деятельности и реализации экологических программ, юбилейная плавка. Завершающим событием стал губернато..

На рефинансировании экономят по 400 000 рублей

Те, кто получал ипотеку ещё два или три года назад, могут снизить свою ставку. «Сколько про ипотеку ни говори, всё равно брать придётся» — так можно переиначить известную пословицу на новый лад. Те, кто решил покупать квартиру сейчас, оказались с большим набором п..

ЕВРАЗ предложил увековечить память легендарного директора КМК Алексея Кузнецова

На сайте электронных референдумов "Наш Новокузнецк" открыт опрос для горожан на эту тему.В Новокузнецкий городской Совет народных депутатов поступило ходатайство от руководства ЕВРАЗ ЗСМК об увековечивании памяти легендарного директора КМК Алексея Федоровича Кузнецова. 24 март..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство