Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Кто имеет право на «правильный»взгляд?

20.08.2017, 19:04      Новости Новокузнецка

Константин Дверин, чья выставка «Взгляд» открылась в Художественном музее,чрезвычайно популярен у городского начальства (ему благоволил еще Сергей Дмитриевич Мартин) и не только:он пользуется успехом в белокаменной, разные звезды, приезжающие в город, обязательно бывают в его мастерской. За это его не любят местные (и не только) профессиональные художники. Они за исключением Елены Башариной не пришли на открытие выставки, дружно ее проигнорировав. Кто-то объясняет это обыкновенной завистью к успеху дилетанта, не имеющего профессионального образования.Другие говорят, что творчество Дверина примитивно и адресовано примитиву, который может воспринять только то, что «похоже» и, значит, «доступно» неразвитому в художественном плане сознанию обывателя.

Представлено шесть портретов: Петра 1, Сталина, Ленина, Толстого, Пушкина, Достоевского.

Это, безусловно, собственный взгляд художника на самых портретируемых личностей. Ленин, Сталин, Пётр I на одной стене. На противоположной — Лев Толстой, Пушкин и Достоевский. Выбор авторский, но странноватый. Вождь революции Владимир Ильич, не так уж давно известный каждому малышу как «дедушка Ленин», выглядит как заурядный чиновник чиновник среднего звена.В этом что-то есть: вместо государства победившего пролетариата Ленин, как убеждены многие, он создал государство нового правящего класса — партийной номенклатуры. Сталин больше похож на изображение с плаката. А Петр I, поднявший Русь на дыбу, с выпученными глазами, круглым кошачьим лицом, пожалуй, может служить иллюстрацией к книге русского историка Ивана Солоневича «Народная монархия», который просто ненавидел этого царя. Разумеется, восприятие картин может быть разным.

Например, от администрации, редко представленной на выставках, пришел Григорий Вержицкий и говорил хорошие слова. Из Кемерова приехали директор областного музея Лариса Мызина и председатель профсоюзов Кузбасса Наталья Ищенко. Выступавшие признавались в любви к художнику.Вержицкий, стоя у портретов Ленина — Сталина (стоя к ним спиной), признался , что жутковато ему. Может, спрашивали покойнички, куда он дел свой партийный билет? Это, конечно, шутка, но ситуация располагает к фантазиям в духе Гоголя.

Модные дамочки фотографировались рядом с портретом Ленина.Кто-то находил, что это лицо человека страдавшего, много пережившего.Ну что же, каждый видел свое, как уже сказано. Имеет право. Для тех, кто хотел бы воспринять портреты правильно, витийствовал Юрий Алябьев, честно считающий свой взгляд единственно верным. Юрий Павлович привычно смешал с землей всех тех, кто с ним не согласен. Ну что же — тоже имеет право…

Андрей Краевский

NK-TV.COM

Источник: nk-tv.com
 Читайте также:

Приближаются аномальные морозы

Только на прошлой неделе по федеральным каналам чуть ли не каждый день говорили, «Землю бросает то в жар, то в холод». Даже термин новый ввели «нервный климат». В Сибири низкая температура зимой – это нормально. И все же, к холодам нужно быть готовым, особенно, когда на Новоку..

Боремся с последствиями праздников: минус 5 кг за неделю — миссия выполнима

«Что бы такое съесть, чтобы похудеть?!» — этот непростой вопрос измучил тысячи женщин… и обогатил сотни авторов «диетологических» бестселлеров и производителей «чудодейственных» БАДов. А особенно злободневным он становится после новогодних праздников, когда редко ..

Кемеровчане вновь попали в серьёзные пробки: в городе множество ДТП

Город Кемерово вновь сковали утренние пробки. Сила заторов достигает восьми баллов. Особенно серьёзно затруднено движение на Радуге. Здесь случилось пять ДТП — в районе пересечения Нахимов аи 1-го Тульского переулка, ещё три — в районе перекрёстка Ногинской ..

Куда сходить в Новокузнецке: афиша на неделю

ВашГород.ру приготовил для вас подборку развлечений на ближайшие семь дней. 17 января — среда Хотя праздники и закончились и традиции во всю велят убирать ёлку и прочие новогодние атрибуты, советуем вам сходить на выставку новогодних игрушек. С 4 по 30 дека..

Символ года – в краеведческом музее

Больше 10 лет в краеведческом музее проходит конкурс «Символ года». В этом году рекордное количество участников. Чем удивили организаторов юные изобретатели, узнала Яна Смирнова. Яна СМИРНОВА, корреспондент: «Верный друг, веселый товарищ, надежный спутник. Три понятия в..

НкАЗ отметил 75-летний юбилей

На Новокузнецком алюминиевом заводе прошли торжества, посвященные 75-летию предприятия: праздничный вечер ветеранов завода, презентация о результатах производственной деятельности и реализации экологических программ, юбилейная плавка. Завершающим событием стал губернато..

На рефинансировании экономят по 400 000 рублей

Те, кто получал ипотеку ещё два или три года назад, могут снизить свою ставку. «Сколько про ипотеку ни говори, всё равно брать придётся» — так можно переиначить известную пословицу на новый лад. Те, кто решил покупать квартиру сейчас, оказались с большим набором п..

ЕВРАЗ предложил увековечить память легендарного директора КМК Алексея Кузнецова

На сайте электронных референдумов "Наш Новокузнецк" открыт опрос для горожан на эту тему.В Новокузнецкий городской Совет народных депутатов поступило ходатайство от руководства ЕВРАЗ ЗСМК об увековечивании памяти легендарного директора КМК Алексея Федоровича Кузнецова. 24 март..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство