Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Кто имеет право на «правильный»взгляд?

20.08.2017, 19:04      Новости Новокузнецка

Константин Дверин, чья выставка «Взгляд» открылась в Художественном музее,чрезвычайно популярен у городского начальства (ему благоволил еще Сергей Дмитриевич Мартин) и не только:он пользуется успехом в белокаменной, разные звезды, приезжающие в город, обязательно бывают в его мастерской. За это его не любят местные (и не только) профессиональные художники. Они за исключением Елены Башариной не пришли на открытие выставки, дружно ее проигнорировав. Кто-то объясняет это обыкновенной завистью к успеху дилетанта, не имеющего профессионального образования.Другие говорят, что творчество Дверина примитивно и адресовано примитиву, который может воспринять только то, что «похоже» и, значит, «доступно» неразвитому в художественном плане сознанию обывателя.

Представлено шесть портретов: Петра 1, Сталина, Ленина, Толстого, Пушкина, Достоевского.

Это, безусловно, собственный взгляд художника на самых портретируемых личностей. Ленин, Сталин, Пётр I на одной стене. На противоположной — Лев Толстой, Пушкин и Достоевский. Выбор авторский, но странноватый. Вождь революции Владимир Ильич, не так уж давно известный каждому малышу как «дедушка Ленин», выглядит как заурядный чиновник чиновник среднего звена.В этом что-то есть: вместо государства победившего пролетариата Ленин, как убеждены многие, он создал государство нового правящего класса — партийной номенклатуры. Сталин больше похож на изображение с плаката. А Петр I, поднявший Русь на дыбу, с выпученными глазами, круглым кошачьим лицом, пожалуй, может служить иллюстрацией к книге русского историка Ивана Солоневича «Народная монархия», который просто ненавидел этого царя. Разумеется, восприятие картин может быть разным.

Например, от администрации, редко представленной на выставках, пришел Григорий Вержицкий и говорил хорошие слова. Из Кемерова приехали директор областного музея Лариса Мызина и председатель профсоюзов Кузбасса Наталья Ищенко. Выступавшие признавались в любви к художнику.Вержицкий, стоя у портретов Ленина — Сталина (стоя к ним спиной), признался , что жутковато ему. Может, спрашивали покойнички, куда он дел свой партийный билет? Это, конечно, шутка, но ситуация располагает к фантазиям в духе Гоголя.

Модные дамочки фотографировались рядом с портретом Ленина.Кто-то находил, что это лицо человека страдавшего, много пережившего.Ну что же, каждый видел свое, как уже сказано. Имеет право. Для тех, кто хотел бы воспринять портреты правильно, витийствовал Юрий Алябьев, честно считающий свой взгляд единственно верным. Юрий Павлович привычно смешал с землей всех тех, кто с ним не согласен. Ну что же — тоже имеет право…

Андрей Краевский

NK-TV.COM

Источник: nk-tv.com
 Читайте также:

Шестая цифра «Кода да VITTO»

Перед вами уравнение с двумя неизвестными: Неизвестная Y — это искомая цифра кода. А вот неизвестная X может стать вам известной, если вы отправитесь к зданию по адресу Свердлова, 10. Это здание окружено одинаковыми геометрическими фигурами, ромбами. Посчитайте, с..

В Новокузнецке подорожал проезд

Сегодня выросла стоимость проезда в маршрутках Ильинского направления. Теперь добраться в Новоильинский район (и обратно в Центральный) на автобусах 90 и 94 маршрутов можно за 22 рубля за наличный расчёт и за 19 по транспортной карте. Тема повышения стоимости про..

В Новокузнецке прошло авиашоу, которое понравилось не всем (ФОТО)

На входе скопилась огромная очередь, не все смогли попасть на территорию проведения мероприятия.В Новокузнецке 18 августа состоялось авишоу, посвященное Воздушного флота и 65-летию Новокузнецкого авиапредприятия. Мероприятие прошло в аэропорту «Спиченково». Как пишет « ..

Новокузнецкие спасатели вытащили из-под пола корову (ФОТО)

Животное провалилось в сарае, наступив на прогнившие доски.Утром 17 августа на базу поисково-спасательной службы МБУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецка поступил сигнал о том, что в доме по улице Осьмухина ТУ «Абагур» произошел инцидент – под пол сарая провал..

Телефон по неработающим светофорам

Управление дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Новокузнецка сообщает, что в городе изменилась подрядная организация, осуществляющая обслуживание светофорных объектов и линии наружного освещения, поэтому изменился и контактный номер телефона. Теперь ..

Начало диалога с перевозчиками

Сегодня в администрации состоялась встреча Главы города, нескольких его заместителей, начальника управления по транспорту с представителями частных перевозчиков. Основная тема – стоимость проезда и возможное его повышение. Частники представили свой вариант расчёта себестоимост..

В «Металлурге» - Дэвид Дзиерзински

Новокузнецкий хоккейный клуб подписал контракт с 27-летним нападающим Дэвидом Дзиерзински. Уже в ближайшее время канадский форвард может прибыть в расположение «Металлурга». Дэвид Дзиерзински (06.10.1989) в сезоне 2016/17 выступал в Немецкой хоккейной лиге за клуб «Изер..

14 предложений получили гранты ЕВРАЗа

Есть идея, как улучшить жизнь города и горожан? Предложи и выиграй грант. Так и сделали 56 участников конкурса социальных проектов «ЕВРАЗ: город друзей - город идей». Сегодня подвели итоги, 14 предложений будут реализованы в ближайшее время. Полный зал гостей. Все ждут ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство