Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Легенда новокузнецкого хоккея рассказал об истории Дворца спорта

29.07.2017, 8:05      Новости Новокузнецка

Новокузнецк готовится к новому хоккейному сезону. Во Дворце спорта кузнецких металлургов монтируют видеокуб, проводят ремонтные работы, планируют преобразить фойе. Ветеран «Металлурга» Олег Иванович Короленко рассказал об истории Дворца спорта.

Первый каток Сталинска появился в 1933 году напротив кинотеатра «Коммунар». В декабре 1937 года был открыт стационарный овальный каток. Он находился на месте нынешнего Дворца спорта, здесь были хоккейный стадион и дорожки для бега.

«Я жил у стадиона. У нас барак был прямо рядом со стадионом. И моё детство прошло на нём. Газончики такие, чистенько всё было, на входе на стадион стояли две скульптуры.

А какой каток там был – вай-вай-вай! Музыка, духовой оркестр играл! Зимой заливали беговые дорожки, и катались все кругами. Ну а мы пацаны маленькие были, нас не пускали, даже выгоняли. Милиция каталась на коньках. Но мы всё равно как-то ухитрялись покататься. В догонялки там играли. Да и вообще трудно было нас поймать. Мы такие шустренькие были. Так что милиции с нами приходилось трудновато», - вспоминает Олег Иванович.

Шли годы и встал вопрос о строительстве большого хоккейного стадиона. Жители по-настоящему полюбили этот вид спорта. В 1957 году в нашем городе было принято решение построить крупнейший в Сибири стадион площадью 17 гектаров. Он должен был находиться в районе нынешнего парка Гагарина. Но планы так и остались планами.

Но вопрос оставался в центре внимания. Тем более, что в конце 50-х «Металлург» играл в высшей лиге. В итоге было решено строить стадион в несколько этапов.

К середине 60-х построили открытый ледовый стадион. В 1967 сделали бетонное основание для искусственного льда. Кстати, практика искусственной заливки была одной из первых в СССР. Ещё через 9 лет началось строительство крытого стадиона.

Строили Дворец спорта всем городом. Каждое предприятие Новокузнецка считало своим долгом внести вклад в работы по реконструкции. Ни одной копейки из городского и федерального бюджетов на строительство потрачено не было.

Открытие Дворца спорта состоялось 1 октября 1984 года. Новокузнецкий «Металлург» открывал домашнюю арену матчем с череповецким «Металлургом». Матч собрал около 11 тысяч зрителей и закончился вничью 4:4.

Последняя реконструкция была проведена в 2009 году. Во время ремонта холодильного цеха старое оборудование заменено на новое, производства Италии и Норвегии. Дворец спорта кузнецких металлургов и сейчас остается одним из самых больших в Сибири.

За время существования стадион посетило множество болельщиков.

«Я хожу на хоккей всегда ни одной игры не пропустил. Обидно получилось, что нас просто выкинули, вышвырнули. Не по-спортивному. Объявили бы заранее, что если команда занимает последнее место, то вылетает, но ничего этого не было», - поделился Олег Иванович.

Источник: https:
 Читайте также:

Символ года – в краеведческом музее

Больше 10 лет в краеведческом музее проходит конкурс «Символ года». В этом году рекордное количество участников. Чем удивили организаторов юные изобретатели, узнала Яна Смирнова. Яна СМИРНОВА, корреспондент: «Верный друг, веселый товарищ, надежный спутник. Три понятия в..

НкАЗ отметил 75-летний юбилей

На Новокузнецком алюминиевом заводе прошли торжества, посвященные 75-летию предприятия: праздничный вечер ветеранов завода, презентация о результатах производственной деятельности и реализации экологических программ, юбилейная плавка. Завершающим событием стал губернато..

На рефинансировании экономят по 400 000 рублей

Те, кто получал ипотеку ещё два или три года назад, могут снизить свою ставку. «Сколько про ипотеку ни говори, всё равно брать придётся» — так можно переиначить известную пословицу на новый лад. Те, кто решил покупать квартиру сейчас, оказались с большим набором п..

ЕВРАЗ предложил увековечить память легендарного директора КМК Алексея Кузнецова

На сайте электронных референдумов "Наш Новокузнецк" открыт опрос для горожан на эту тему.В Новокузнецкий городской Совет народных депутатов поступило ходатайство от руководства ЕВРАЗ ЗСМК об увековечивании памяти легендарного директора КМК Алексея Федоровича Кузнецова. 24 март..

Его имя не должно быть забыто

По доброй традиции в день рождения Николая Спиридоновича Ермакова, легендарного первого секретаря горкома, его боевые соратники и единомышленники встретились в сквере его имени, на улице, названной его именем, у памятника человеку, с которым связывают несомненно одни из самых ..

Города и поселки Кузбасса задыхаются от угольной пыли (видео)

Жители Киселевска сняли видео, как угольная пыль покрывает дороги и сугробы рядом с жилыми домами. Все дело в том, что жилой улице находятся угольная обогатительная фабрика. Недавно, по словам жителей, там произошло ЧП, травмировался сотрудник, фабрику приостановили. Но днем она ..

На кофейной гуще

МЧС готовится к опасностям, связанным с изменением погодных условий. Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) Владимир Пучков заявил, что 2018 год будет стабильным; традиционно будут представлять р..

Дублеры ЦСКА нам не помеха

«Звезда» — «Металлург» — 3:4 (2:2, 1:2, 0:0) Голы: Медведев (Чернов, Романцев), 07.12 (0:1). Пешехонов (Купцов), 07.49 (1:1). Мокин (Силаев), 12.03 (2:1). Чернов (Скутар, Чурляев), 16.19 (2:2 — бол). Антипов, 21.51 (3:2 — бол). Чернов (Романцев, Скутар), 23.35 (3:3 — бо..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство