Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Легенда новокузнецкого хоккея рассказал об истории Дворца спорта

29.07.2017, 8:05      Новости Новокузнецка

Новокузнецк готовится к новому хоккейному сезону. Во Дворце спорта кузнецких металлургов монтируют видеокуб, проводят ремонтные работы, планируют преобразить фойе. Ветеран «Металлурга» Олег Иванович Короленко рассказал об истории Дворца спорта.

Первый каток Сталинска появился в 1933 году напротив кинотеатра «Коммунар». В декабре 1937 года был открыт стационарный овальный каток. Он находился на месте нынешнего Дворца спорта, здесь были хоккейный стадион и дорожки для бега.

«Я жил у стадиона. У нас барак был прямо рядом со стадионом. И моё детство прошло на нём. Газончики такие, чистенько всё было, на входе на стадион стояли две скульптуры.

А какой каток там был – вай-вай-вай! Музыка, духовой оркестр играл! Зимой заливали беговые дорожки, и катались все кругами. Ну а мы пацаны маленькие были, нас не пускали, даже выгоняли. Милиция каталась на коньках. Но мы всё равно как-то ухитрялись покататься. В догонялки там играли. Да и вообще трудно было нас поймать. Мы такие шустренькие были. Так что милиции с нами приходилось трудновато», - вспоминает Олег Иванович.

Шли годы и встал вопрос о строительстве большого хоккейного стадиона. Жители по-настоящему полюбили этот вид спорта. В 1957 году в нашем городе было принято решение построить крупнейший в Сибири стадион площадью 17 гектаров. Он должен был находиться в районе нынешнего парка Гагарина. Но планы так и остались планами.

Но вопрос оставался в центре внимания. Тем более, что в конце 50-х «Металлург» играл в высшей лиге. В итоге было решено строить стадион в несколько этапов.

К середине 60-х построили открытый ледовый стадион. В 1967 сделали бетонное основание для искусственного льда. Кстати, практика искусственной заливки была одной из первых в СССР. Ещё через 9 лет началось строительство крытого стадиона.

Строили Дворец спорта всем городом. Каждое предприятие Новокузнецка считало своим долгом внести вклад в работы по реконструкции. Ни одной копейки из городского и федерального бюджетов на строительство потрачено не было.

Открытие Дворца спорта состоялось 1 октября 1984 года. Новокузнецкий «Металлург» открывал домашнюю арену матчем с череповецким «Металлургом». Матч собрал около 11 тысяч зрителей и закончился вничью 4:4.

Последняя реконструкция была проведена в 2009 году. Во время ремонта холодильного цеха старое оборудование заменено на новое, производства Италии и Норвегии. Дворец спорта кузнецких металлургов и сейчас остается одним из самых больших в Сибири.

За время существования стадион посетило множество болельщиков.

«Я хожу на хоккей всегда ни одной игры не пропустил. Обидно получилось, что нас просто выкинули, вышвырнули. Не по-спортивному. Объявили бы заранее, что если команда занимает последнее место, то вылетает, но ничего этого не было», - поделился Олег Иванович.

Источник: https:
 Читайте также:

Шестая цифра «Кода да VITTO»

Перед вами уравнение с двумя неизвестными: Неизвестная Y — это искомая цифра кода. А вот неизвестная X может стать вам известной, если вы отправитесь к зданию по адресу Свердлова, 10. Это здание окружено одинаковыми геометрическими фигурами, ромбами. Посчитайте, с..

В Новокузнецке подорожал проезд

Сегодня выросла стоимость проезда в маршрутках Ильинского направления. Теперь добраться в Новоильинский район (и обратно в Центральный) на автобусах 90 и 94 маршрутов можно за 22 рубля за наличный расчёт и за 19 по транспортной карте. Тема повышения стоимости про..

В Новокузнецке прошло авиашоу, которое понравилось не всем (ФОТО)

На входе скопилась огромная очередь, не все смогли попасть на территорию проведения мероприятия.В Новокузнецке 18 августа состоялось авишоу, посвященное Воздушного флота и 65-летию Новокузнецкого авиапредприятия. Мероприятие прошло в аэропорту «Спиченково». Как пишет « ..

Новокузнецкие спасатели вытащили из-под пола корову (ФОТО)

Животное провалилось в сарае, наступив на прогнившие доски.Утром 17 августа на базу поисково-спасательной службы МБУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецка поступил сигнал о том, что в доме по улице Осьмухина ТУ «Абагур» произошел инцидент – под пол сарая провал..

Телефон по неработающим светофорам

Управление дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Новокузнецка сообщает, что в городе изменилась подрядная организация, осуществляющая обслуживание светофорных объектов и линии наружного освещения, поэтому изменился и контактный номер телефона. Теперь ..

Начало диалога с перевозчиками

Сегодня в администрации состоялась встреча Главы города, нескольких его заместителей, начальника управления по транспорту с представителями частных перевозчиков. Основная тема – стоимость проезда и возможное его повышение. Частники представили свой вариант расчёта себестоимост..

В «Металлурге» - Дэвид Дзиерзински

Новокузнецкий хоккейный клуб подписал контракт с 27-летним нападающим Дэвидом Дзиерзински. Уже в ближайшее время канадский форвард может прибыть в расположение «Металлурга». Дэвид Дзиерзински (06.10.1989) в сезоне 2016/17 выступал в Немецкой хоккейной лиге за клуб «Изер..

14 предложений получили гранты ЕВРАЗа

Есть идея, как улучшить жизнь города и горожан? Предложи и выиграй грант. Так и сделали 56 участников конкурса социальных проектов «ЕВРАЗ: город друзей - город идей». Сегодня подвели итоги, 14 предложений будут реализованы в ближайшее время. Полный зал гостей. Все ждут ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство