Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Мемориальная доска легендарному директору

11.07.2017, 17:49      Новости Новокузнецка

В Новокузнецке увековечили память легендарного директора ЗСМК – Леонида Климасенко. На доме на проспекте Металлургов, 25, где он прожил больше 30 лет, установили мемориальную доску. На торжественное открытие приехали дочь и правнуки Леонида Сергеевича, а также коллеги и руководство ЕВРАЗ ЗСМК.

«Где сталь, там победа». Известные слова отца Светлана Леонидовна Чирихина помнит очень отчётливо. Для Леонида Климасенко работа была не просто профессией, а делом всей жизни. Светлана вспоминает, как отец, пропадая на заводе, целыми днями мог не появляться дома. А если приходил, то поздней ночью. Выходные были, но так редко, что даже теперь сквозь годы, вспоминается почти каждая минута, проведённая с отцом.

Светлана ЧИРИХИНА, дочь Леонида Климасенко: «Он жарил картошку мне, нарежет, разрежет такими полосочками, перевернёт, потом ложится на диван, и мы с ним революционные песни поём. Я все песни наизусть знаю революционные от начала до конца. Раньше же были гудки, смена кончалась, начиналась - гудок, он говорил так - "Вот гудок, я как будто отдохнул и иду заново работать". Он совершенно без устали, действительно, я правильно сказала, беззаветно любил своё дело».

Свой трудовой путь Леонид Климасенко начал от подручного сталевара мартеновского цеха КМК. А спустя почти три десятка лет в 1962-ом встал «у руля» самого крупного металлургического комбината в стране. Под его руководством ЗапСиб становится флагманом отечественной металлургии.

Алексей ЮРЬЕВ, управляющий директор ЕВРАЗ ЗСМК: «Сегодня мы имеем тот ЗапСиб, который, по сути, построен руками той команды, команды Леонида Сергеевича Климасенко. И хотелось бы той команде и этому человеку просто в пояс поклониться за тот ЗапСиб, который мы сегодня видим, который сегодня является лидером или одним из лидеров, кому как больше нравится, в мировой металлургии, всей отрасли».

Климасенко не только создавал комбинат, будучи талантливым педагогом, он воспитал целую когорту грамотных руководителей. Коллеги по предприятию прозвали его «генералом ЗапСиба» за твёрдый и порой взрывной характер и железный нрав.

Борис МАХАЛОВ, заместитель директора по работе с ветеранами Благотворительного фонда ЕВРАЗа- «Сибирь»: «Я организовывал приём соцобязательств на 1974 год, посадил начальников производств, цехов в парткоме, начинали обсуждать, врывается Климасенко Леонид Сергеевич - "Почему без меня?" - строго так спрашивает. Я говорю - "Мы отработаем, потом придём к Вам на утверждение". Он берёт стул, садится с другой стороны парткомовского стола. В общем, в течение 2, 3 минут все приняли чёткие обязательства, которые выполняли, контролировали и т.д.».

Мемориальная доска - не единственный символ памяти Леониду Климасенко в Новокузнецке. Бюст легендарного металлурга украшает центральный вход Кузнецкого индустриального техникума, в котором учреждена стипендия его имени. В 1975-ом году на карте города появилась улица Климасенко. А в 2004-ом Леониду Сергеевичу присвоено звание почётного гражданина Новокузнецка.

Источник: www.tvn-tv.ru
 Читайте также:

Куда сходить в Новокузнецке: афиша на неделю

ВашГород.ру приготовил для вас подборку развлечений на ближайшие семь дней. 17 января — среда Хотя праздники и закончились и традиции во всю велят убирать ёлку и прочие новогодние атрибуты, советуем вам сходить на выставку новогодних игрушек. С 4 по 30 дека..

Символ года – в краеведческом музее

Больше 10 лет в краеведческом музее проходит конкурс «Символ года». В этом году рекордное количество участников. Чем удивили организаторов юные изобретатели, узнала Яна Смирнова. Яна СМИРНОВА, корреспондент: «Верный друг, веселый товарищ, надежный спутник. Три понятия в..

НкАЗ отметил 75-летний юбилей

На Новокузнецком алюминиевом заводе прошли торжества, посвященные 75-летию предприятия: праздничный вечер ветеранов завода, презентация о результатах производственной деятельности и реализации экологических программ, юбилейная плавка. Завершающим событием стал губернато..

На рефинансировании экономят по 400 000 рублей

Те, кто получал ипотеку ещё два или три года назад, могут снизить свою ставку. «Сколько про ипотеку ни говори, всё равно брать придётся» — так можно переиначить известную пословицу на новый лад. Те, кто решил покупать квартиру сейчас, оказались с большим набором п..

ЕВРАЗ предложил увековечить память легендарного директора КМК Алексея Кузнецова

На сайте электронных референдумов "Наш Новокузнецк" открыт опрос для горожан на эту тему.В Новокузнецкий городской Совет народных депутатов поступило ходатайство от руководства ЕВРАЗ ЗСМК об увековечивании памяти легендарного директора КМК Алексея Федоровича Кузнецова. 24 март..

Его имя не должно быть забыто

По доброй традиции в день рождения Николая Спиридоновича Ермакова, легендарного первого секретаря горкома, его боевые соратники и единомышленники встретились в сквере его имени, на улице, названной его именем, у памятника человеку, с которым связывают несомненно одни из самых ..

Города и поселки Кузбасса задыхаются от угольной пыли (видео)

Жители Киселевска сняли видео, как угольная пыль покрывает дороги и сугробы рядом с жилыми домами. Все дело в том, что жилой улице находятся угольная обогатительная фабрика. Недавно, по словам жителей, там произошло ЧП, травмировался сотрудник, фабрику приостановили. Но днем она ..

На кофейной гуще

МЧС готовится к опасностям, связанным с изменением погодных условий. Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) Владимир Пучков заявил, что 2018 год будет стабильным; традиционно будут представлять р..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство