Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На зимнем небе звёзд не счесть

08.01.2018, 5:37      Новости Новокузнецка

Вчера всё православное человечество — а это порядка 220 миллионов человек в мире, больше половины которых живут в нашей стране, — праздновало самый «няшный» христианский праздник. Считается, что Рождеству уже около 2018 лет — столько времени прошло с волшебной вифлеемской ночи в тёплых овечьих яслях, когда на свет появился самый красивый, умный, добрый, чудесный младенец на свете (а именно так и думают все мамы — о собственных младенцах!).

Только старое доброе «мерикрисмас» гораздо добрее, а главнее — старее, чем об этом думает большинство. Например, древние славяне тоже всегда справляли Рождество зимой – да не кого-нибудь, а самого Солнца. Всё просто: после зимнего солнцестояния свет начинал прибывать – это Отец Сварог вставал у ворот, разгонял потемь, возвращал красный день, разжигал огонь, катил Великое колесо мироздания Коло Свароже на новую весну и новый урожай, конечно.

Тысячи лет назад такое астрономическое событие приходилось аккурат в ночь с 24-го на 25 декабря, а не как сейчас 22-го, – отсюда и более позднее, нежное почитание Рождества совсем другого, хотя тоже Солнечного младенца Христа, которого полюбили даже в Египте начала нашей эры. Кстати, египтяне стали христианами на несколько веков раньше славян – правда, потом, завоёванные мусульманами, начали поклоняться Аллаху.

Солнечное Рождество заканчивало власть Корочуна, злого деда Мороза, славянского божества подземного мира, заставляющего корчиться от беспощадной стужи землю. Но Матушка Лада, утомлённая родами, засыпала над колыбелькой Сына, и его вытаскивала потихоньку прокравшаяся в терем ведьма Мара, ледяная красавица-дочка лютого Корочуна.

Она была ненаглядной красой и в то же время самой зимой и смертью, и прибывающий солнечный свет ставил под угрозу её царство и даже существование – вспомните сказку про Снегурочку! Мара превращала Солнце в волчонка. А спасти его мог только огонь – волчья шкурка сгорала в высоком пламени, и прекрасное светлое божество вставало из него во всём своём величии и блеске.

Люди славили Коляду, управляющего временем, – не то чтобы какого-то обособленного бога, а, скорее, того же Сварога, веселящего только что родившую любимую Ладу огненными фокусами скачущего по снежным горкам Коло-колеса, радующегося, как любой отец, рождению Сына – бога солнечного света, молитвы к которому начинались очень понятно: «Дай Боже!», поэтому в итоге его стали называть просто Даждьбог. А вообще у славянского Солнца было много имён. Летом – Ярило. Зимой – Хорос, в честь которого водили хороводы и воздвигали хоромы и которого называли хорошим.

На Рождественских праздниках молодые парни и девки, переодетые в серые волчьи шкуры, ходили с песнями по дворам, выпрашивая пироги со свиной требухой. Прыгали через костёр. Играли. Со смехом целовались. За такими зимними забавами – колядками – незаметно наступал Просинец. Так древние славяне называли ясно-морозный январь, когда Солнце пронзительно проступает сквозь студёное марево-покрывало хозяйки зимы и богини смерти Мары, и аж дух захватывает от этой пугающей красоты!

Тогда двери между тремя мирами широко распахнуты и можно всё найти и всё потерять… Просинец – это время, когда Правь, Явь и Навь — небо, земля и подземье — сходятся вместе, и можно просить и спросить о самом заветном. Да, конечно, это время гаданий — ведь навья нежить, знающая прошлое, ведающая будущее, исполняющая желания (конечно, не бесплатно), вылезает из невидимого подземного мира духов и мертвецов, чтобы погреть свои косточки на ярком зимнем солнышке.

Но и мир небесный тоже становится ближе – так, что кажется, можно рукой достать каждую его звёздочку-слезу! С каждым днём он прибывает светом, рождая в глубине деревьев, зачарованно стоящих в ледяных лесах, пока ещё совсем слабое первое шевеление сока, которое уже совсем скоро, весной, вытолкнет нежные листья и цветы.

В общем, всё это только вопросы веры – Христос или Хорос, древнеславянская Святая Троица Сварог–Лада–Даждьбог (Отец, Мать, Сын) или «Роза Мира» Даниила Андреева, искусственно создавшие Солнечную систему змеевидные «зелёные человечки» или бозон Хиггса… Мир, который нам подарен тем, в чью силу и справедливость мы верим, не может не изумлять!

Стоит только поднять глаза – в пронзительное марево зимнего месяца Просинец: на зимнем небе звёзд не счесть, и пальцы холодны от ветра, и всё хорошее, что во вселенной есть, не может так остаться без ответа. И снег, летящий в детское лицо, и сквозь ресницы синее сиянье, и свет от фонарей, дрожащих, как перо, какими пишутся все книги мирозданья.

NK-TV.COM

Источник: nk-tv.com
 Читайте также:

Куда сходить в Новокузнецке: афиша на неделю

ВашГород.ру приготовил для вас подборку развлечений на ближайшие семь дней. 17 января — среда Хотя праздники и закончились и традиции во всю велят убирать ёлку и прочие новогодние атрибуты, советуем вам сходить на выставку новогодних игрушек. С 4 по 30 дека..

Символ года – в краеведческом музее

Больше 10 лет в краеведческом музее проходит конкурс «Символ года». В этом году рекордное количество участников. Чем удивили организаторов юные изобретатели, узнала Яна Смирнова. Яна СМИРНОВА, корреспондент: «Верный друг, веселый товарищ, надежный спутник. Три понятия в..

НкАЗ отметил 75-летний юбилей

На Новокузнецком алюминиевом заводе прошли торжества, посвященные 75-летию предприятия: праздничный вечер ветеранов завода, презентация о результатах производственной деятельности и реализации экологических программ, юбилейная плавка. Завершающим событием стал губернато..

На рефинансировании экономят по 400 000 рублей

Те, кто получал ипотеку ещё два или три года назад, могут снизить свою ставку. «Сколько про ипотеку ни говори, всё равно брать придётся» — так можно переиначить известную пословицу на новый лад. Те, кто решил покупать квартиру сейчас, оказались с большим набором п..

ЕВРАЗ предложил увековечить память легендарного директора КМК Алексея Кузнецова

На сайте электронных референдумов "Наш Новокузнецк" открыт опрос для горожан на эту тему.В Новокузнецкий городской Совет народных депутатов поступило ходатайство от руководства ЕВРАЗ ЗСМК об увековечивании памяти легендарного директора КМК Алексея Федоровича Кузнецова. 24 март..

Его имя не должно быть забыто

По доброй традиции в день рождения Николая Спиридоновича Ермакова, легендарного первого секретаря горкома, его боевые соратники и единомышленники встретились в сквере его имени, на улице, названной его именем, у памятника человеку, с которым связывают несомненно одни из самых ..

Города и поселки Кузбасса задыхаются от угольной пыли (видео)

Жители Киселевска сняли видео, как угольная пыль покрывает дороги и сугробы рядом с жилыми домами. Все дело в том, что жилой улице находятся угольная обогатительная фабрика. Недавно, по словам жителей, там произошло ЧП, травмировался сотрудник, фабрику приостановили. Но днем она ..

На кофейной гуще

МЧС готовится к опасностям, связанным с изменением погодных условий. Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) Владимир Пучков заявил, что 2018 год будет стабильным; традиционно будут представлять р..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство