Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Парфюмерам могут начислить акциз

20.08.2017, 12:27      Новости Новокузнецка

С 1 января 2018 года спиртосодержащую парфюмерно-косметическую продукцию и бытовую химию могут обложить акцизом — 523 рубля за литр приобретенного производителями этилового спирта. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс предложены Минфином РФ. Сейчас подобных сборов не существует. Представители отрасли рассчитали, что цена продукции увеличится, причем в экономичном сегменте, — в 1,5–2 раза. В Минэкономразвития пока не поддержали инициативу Минфина.

Минфин согласовывает с ведомствами поправки во вторую часть Налогового кодекса (НК), которые касаются установления акцизных ставок для производителей парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии. Объектом обложения акцизами станет этиловый спирт, приобретенный в собственность подобными организациями. Предлагаемая ставка — 523 рубля за литр спирта и 107 рублей за литр денатурированного спирта с 1 января 2018 года. Это следует из документа Минфина о поправках в НК, с которым ознакомились «Известия».

Документ за подписью замглавы Минфина Ильи Трунина (его копия есть в «Известиях») был направлен в Минпромторг, Минздрав, Минэкономразвития, Росалкогольрегулирование (РАР) и Федеральную налоговую службу (ФНС). Проект также устанавливает порядок применения налоговых вычетов суммы акциза при документальном подтверждении использования спирта в целях производства парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии.

Как подчеркнул замминистра в письме, такой порядок исчисления акциза «позволит устранить экономическую заинтересованность недобросовестных производителей в использовании этилового спирта не по назначению».

Минфин предполагает, что ставка акциза будет проиндексирована с 1 января 2020 года до 544 рублей за литр спирта и 111 рублей за литр денатурированного спирта.

В Минэкономразвития не поддержали предложение.

— Повышение акциза в отношении парфюмерно-косметической продукции и продукции бытовой химии недопустимо и не повлечет положительного эффекта, — сказано в отзыве замглавы Минэкономразвития Станислава Воскресенского от 11 июля (документ есть у «Известий»). — Учитывая изложенное, представленный законопроект не может быть поддержан.

Руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Давид Капианидзе объяснил, что сначала компания должна будет уплатить сумму акциза с учетом того объема товара, который она намерена произвести, получить марки, затем изготовить продукцию. Далее собирать перечень документов, для каждого вида подакцизной продукции это отдельный список. В течение трех лет компания имеет право предоставить документы на налоговый вычет. Проверка налоговой службы займет три месяца, после чего через 10 дней должно быть принято решение о вычете.

Исполнительный директор Российской парфюмерно-косметической ассоциации Александра Скоробогатова отметила, что бизнес не сможет изыскать средства на уплату акциза. По подсчетам участников рынка, одному предприятию может понадобиться до 6 млрд рублей в год на уплату налога, налоговый вычет по которому произойдет значительно позже. Это скажется и на цене продукции, в первую очередь пострадает дешевая, которая подскочит в цене в 1,5–2 раза.

— Производство парфюмерно-косметической продукции, бытовой химии с применением спирта — лицензируемая деятельность, при этом у всех производителей функционирует государственная система учета ЕГАИС, — сказала Александра Скоробогатова, добавив, что и существующие нормы позволяют проверять и контролировать предприятия, а также закрывать незаконные производства псевдопарфюмерной продукции.

В ФНС сказали, что документ Минфина находится на рассмотрении в этом ведомстве. В Минпромторге, Минэкономразвития, Минздраве, РАР позицию по законопроекту не предоставили.

Росалкогольрегулирование (РАР) отдельно не отслеживает объемы производства данных видов товаров. По экспертным оценкам, на спиртосодержащую непищевую продукцию, в том числе парфюмерно-косметическую и товары бытовой химии, приходится до 7% от общего объема реализованного спирта. По данным РАР, за январь–июнь этого года в РФ было произведено почти 41 млн декалитров этилового спирта. Значит, на парфюмерию и бытовую химию пришлось почти 3 млн декалитров.

http://iz.ru/

Источник: nk-tv.com
 Читайте также:

Приближаются аномальные морозы

Только на прошлой неделе по федеральным каналам чуть ли не каждый день говорили, «Землю бросает то в жар, то в холод». Даже термин новый ввели «нервный климат». В Сибири низкая температура зимой – это нормально. И все же, к холодам нужно быть готовым, особенно, когда на Новоку..

Боремся с последствиями праздников: минус 5 кг за неделю — миссия выполнима

«Что бы такое съесть, чтобы похудеть?!» — этот непростой вопрос измучил тысячи женщин… и обогатил сотни авторов «диетологических» бестселлеров и производителей «чудодейственных» БАДов. А особенно злободневным он становится после новогодних праздников, когда редко ..

Кемеровчане вновь попали в серьёзные пробки: в городе множество ДТП

Город Кемерово вновь сковали утренние пробки. Сила заторов достигает восьми баллов. Особенно серьёзно затруднено движение на Радуге. Здесь случилось пять ДТП — в районе пересечения Нахимов аи 1-го Тульского переулка, ещё три — в районе перекрёстка Ногинской ..

Куда сходить в Новокузнецке: афиша на неделю

ВашГород.ру приготовил для вас подборку развлечений на ближайшие семь дней. 17 января — среда Хотя праздники и закончились и традиции во всю велят убирать ёлку и прочие новогодние атрибуты, советуем вам сходить на выставку новогодних игрушек. С 4 по 30 дека..

Символ года – в краеведческом музее

Больше 10 лет в краеведческом музее проходит конкурс «Символ года». В этом году рекордное количество участников. Чем удивили организаторов юные изобретатели, узнала Яна Смирнова. Яна СМИРНОВА, корреспондент: «Верный друг, веселый товарищ, надежный спутник. Три понятия в..

НкАЗ отметил 75-летний юбилей

На Новокузнецком алюминиевом заводе прошли торжества, посвященные 75-летию предприятия: праздничный вечер ветеранов завода, презентация о результатах производственной деятельности и реализации экологических программ, юбилейная плавка. Завершающим событием стал губернато..

На рефинансировании экономят по 400 000 рублей

Те, кто получал ипотеку ещё два или три года назад, могут снизить свою ставку. «Сколько про ипотеку ни говори, всё равно брать придётся» — так можно переиначить известную пословицу на новый лад. Те, кто решил покупать квартиру сейчас, оказались с большим набором п..

ЕВРАЗ предложил увековечить память легендарного директора КМК Алексея Кузнецова

На сайте электронных референдумов "Наш Новокузнецк" открыт опрос для горожан на эту тему.В Новокузнецкий городской Совет народных депутатов поступило ходатайство от руководства ЕВРАЗ ЗСМК об увековечивании памяти легендарного директора КМК Алексея Федоровича Кузнецова. 24 март..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство