Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Протезирование в безвыходных ситуациях — может ли что-то помочь, если «терять уже нечего»?

22.12.2017, 6:17      Новости Новокузнецка

Красивое слово «адентия» скрывает за собой массу неудобных и некрасивых проблем — это частичное или даже полное отсутствие зубов, которое сильно мешает нормальной жизни.

Отсутствующими зубами не «вонзишься» в сочный шашлычок. Улыбки тоже под строжайшим запретом. Да и любые коммуникации затруднены — ведь речь человека, страдающего адентией, понять нелегко.

Медицинский аспект проблемы ещё тревожнее. Во-первых, неравномерная нагрузка при пережёвывании пищи в большинстве случаев приводит к деформации челюстных суставов. А это чревато очень серьёзными последствиями — от дискомфорта и нарастающей боли до необратимого разрушения костной ткани челюсти. Кроме этого, учёные пришли к выводу, что адентия в любом возрасте увеличивает риск смерти от ишемической болезни сердца на 81%.

При адентии нарушается нормальное функционирование не только зубочелюстной системы, но и ЖКТ, ухудшается артикуляция и дикция, изменяется социальное поведение человека. Внешность, конечно же, тоже страдает. Появляется впалость щёк, а кожа вокруг губ и носа подвергается раннему старению, дрябнет и покрывается глубокими морщинами.

Единственный способ лечения адентии — это протезирование. Сегодня ортопедическая стоматология способна в этой области на очень многое. Но даже замечательная во всех смыслах методика All-on-4 не всем и не всегда может помочь. Мы встретились с ассистентом кафедры ортопедической стоматологии Новокузнецкого ГИУВа, главным врачом городской стоматологической клиники «ДентАрт» Валерием Анзориевичем Гегенава, чтобы узнать, на какую помощь при полной адентии могут рассчитывать новокузнечане.

— Валерий Анзориевич, есть ли реальный способ вернуть утраченное, если уже утрачено практически всё?

— Восстановить целостность зубного ряда при полной потере зубов вполне реально. Причём это возможно даже при выраженном дефиците костной ткани на верхней челюсти и при патологии верхнечелюстных воздухоносных пазух. В любых сложных случаях вернуть пациента к нормальному образу жизни помогает скуловая имплантация Zygoma — это настоящее достижение современной ортопедической стоматологии. Уже через несколько дней после операции пациент может нормально пережёвывать пищу, разговаривать, улыбаться и вообще вести обычный образ жизни, не испытывая никакого дискомфорта.

— Чем Zygoma отличается от других методик имплантации?

— Её особенностью является то, что имплантаты фиксируются не в альвеолярном отростке, где находятся корни естественных зубов, а в более плотной скуловой кости, которая не склонна к атрофии. Это обеспечивает стабильность, надёжность и долговечность вживлённых конструкций. Кроме того, для проведения скуловой имплантации не требуется предварительно наращивать кость, а это позволяет избежать дополнительного хирургического вмешательства и сэкономить время и деньги пациента.

— Но ведь All-on-4 тоже проводится без подсадки кости?

— Действительно. Однако я не могу рекомендовать имплантацию All-on-4, если у пациента при полном отсутствии зубов наблюдается выраженный дефицит костной ткани. А скуловую имплантацию — рекомендую. Уникальность Zygoma ещё и в том, что она прекрасно взаимодействует с другими методиками. Например, можно сделать протезирование с опорой на два скуловых имплантата по бокам и два обычных имплантата в переднем отделе зубного ряда, если это позволяет состояние находящейся там костной ткани. А можно под вживлённые скуловые имплантаты адаптировать уже имеющийся съёмный протез.

— А если пациент настроен на несъёмное протезирование, но у него тотальная нехватка костной ткани по всей протяжённости зубного ряда?

— В этом случае можно порекомендовать полный несъёмный протез, который фиксируется всего лишь на четырёх скуловых имплантатах. Протезирование проводится по концепции Quard Zygoma и отличается стабильностью, надёжностью и долговечностью.

— Эта методика, как и «всё на четырёх», является авторской?

— Да, её разработал доктор Рубен Даво, глава кафедры челюстно-лицевои? хирургии и имплантологии международного госпиталя Medimar International Hospital и директор Davo Institute в Испании. Он специализируется на усложнённых имплантологических и реконструктивных методиках и является автором целого ряда научных статей, посвящённых скуловой имплантации. Ещё десять лет назад Рубен Даво описал немедленную нагрузку на скуловые имплантаты. А сама методика Zygoma была впервые представлена в 1999 году и с тех пор прошла серьёзные клинические исследования. Сегодня благодаря скуловой имплантации можно помочь пациенту даже в ситуации, которая кажется безвыходной, а любое другое комфортное постоянное протезирование из-за атрофии верхней челюсти невозможно.

— Протоколу скуловой имплантации вы тоже учились у автора?

— В Сибирском регионе всего три врача, которые прошли обучение у доктора Рубена Даво. Но такое уж у меня правило — всегда учиться у авторов методик и только после этого работать по ним в Новокузнецке. Скуловая имплантация является сложной операцией, которая требует от врача большого багажа знаний и умений, а также точного соблюдения протокола. Это позволяет не только правильно проводить имплантацию, но и избегать возможных осложнений.

— Имплантаты Zygoma имеют какие-то отличия?

— Разумеется. Так как они фиксируются в плотной скуловой кости, то длина их корневой части достигает 52,5 мм. Такие винтовые цилиндрические конструкции производит шведская компания Nobel Biocare. Но не только размер имеет значение — ведь отличные результаты методики скуловой имплантации нарабатывались в течение многих лет именно на этих имплантатах.

— Что может привести к ситуации, при которой человеку уже нечего терять?

— Частичная адентия обнаруживается у 45−75%, а полная — у 25% людей старше 60 лет. Обычно к этой проблеме человек идёт годами — она может быть следствием глубокого кариеса, пульпита, пародонтита и других стоматологических заболеваний, которые не были вовремя обнаружены и вылечены. Иногда причиной частичной адентии является неправильно проведённое терапевтическое или хирургическое лечение, а к полной адентии может привести некачественное протезирование. Например, врач неправильно определил прикус или зубной техник не до конца понял требования врача. А нередко сам человек, которому сделали протез, тут же забывает о своих вчерашних проблемах — за правильной гигиеной не следит, у стоматолога не наблюдается.

— И всё-таки безвыходных положений в ортопедической стоматологии не бывает? — Даже если съёмное протезирование или имплантация All-on-4 не могут помочь, то почти всегда поможет методика Zygoma. После такой имплантации реабилитация происходит быстро и с немедленной нагрузкой. А вживление скуловых имплантатов позволяет максимум через пять дней после операции установить временную конструкцию, замещающую зубной ряд. При этом физическая и психологическая адаптация пациента сводится к минимуму. Так что сегодня в протезировании, и правда, практически нет вопросов, которые нельзя решить. Записал Иван Железняк.

Стоматологическая клиника «Дент Арт».

г. Новокузнецк, ул. Кирова, 10а.

тел. +7 (3843) 74-44-29 +7 (3843) 74-19-24

Сайт

На правах рекламыИсточник: ВашГород.ру Источник фото:tyrbota.org.ua
Источник: https:
 Читайте также:

Куда сходить в Новокузнецке: афиша на неделю

ВашГород.ру приготовил для вас подборку развлечений на ближайшие семь дней. 17 января — среда Хотя праздники и закончились и традиции во всю велят убирать ёлку и прочие новогодние атрибуты, советуем вам сходить на выставку новогодних игрушек. С 4 по 30 дека..

Символ года – в краеведческом музее

Больше 10 лет в краеведческом музее проходит конкурс «Символ года». В этом году рекордное количество участников. Чем удивили организаторов юные изобретатели, узнала Яна Смирнова. Яна СМИРНОВА, корреспондент: «Верный друг, веселый товарищ, надежный спутник. Три понятия в..

НкАЗ отметил 75-летний юбилей

На Новокузнецком алюминиевом заводе прошли торжества, посвященные 75-летию предприятия: праздничный вечер ветеранов завода, презентация о результатах производственной деятельности и реализации экологических программ, юбилейная плавка. Завершающим событием стал губернато..

На рефинансировании экономят по 400 000 рублей

Те, кто получал ипотеку ещё два или три года назад, могут снизить свою ставку. «Сколько про ипотеку ни говори, всё равно брать придётся» — так можно переиначить известную пословицу на новый лад. Те, кто решил покупать квартиру сейчас, оказались с большим набором п..

ЕВРАЗ предложил увековечить память легендарного директора КМК Алексея Кузнецова

На сайте электронных референдумов "Наш Новокузнецк" открыт опрос для горожан на эту тему.В Новокузнецкий городской Совет народных депутатов поступило ходатайство от руководства ЕВРАЗ ЗСМК об увековечивании памяти легендарного директора КМК Алексея Федоровича Кузнецова. 24 март..

Его имя не должно быть забыто

По доброй традиции в день рождения Николая Спиридоновича Ермакова, легендарного первого секретаря горкома, его боевые соратники и единомышленники встретились в сквере его имени, на улице, названной его именем, у памятника человеку, с которым связывают несомненно одни из самых ..

Города и поселки Кузбасса задыхаются от угольной пыли (видео)

Жители Киселевска сняли видео, как угольная пыль покрывает дороги и сугробы рядом с жилыми домами. Все дело в том, что жилой улице находятся угольная обогатительная фабрика. Недавно, по словам жителей, там произошло ЧП, травмировался сотрудник, фабрику приостановили. Но днем она ..

На кофейной гуще

МЧС готовится к опасностям, связанным с изменением погодных условий. Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) Владимир Пучков заявил, что 2018 год будет стабильным; традиционно будут представлять р..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство