Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Руководителя проекта «Соцгород-город мечты» изолировали от общества

25.11.2017, 21:16      Новости Новокузнецка

Суд Центрального района Новокузнецка вынес приговор учредителю городского социального проекта Павлу Клепикову и директору ТСЖ «Гранит» Марине Бредневой. Они обвинялись в хищении денежных средств, выделенных в 2013 году на ремонт крыши многоквартирного дома в Кузнецком районе города.

О махинациях с бюджетными деньгами, выделенными на капительный ремонт кровли, мы рассказывали в статье « В «деле Клепикова» точку ставить рано » . Напомню, что пятиэтажный дом на улице Петракова, 45 был включён в федеральную программу по реконструкции жилого фонда пять лет назад. Между комитетом ЖКХ администрации Новокузнецка с ТСЖ «Гранит» было заключено соглашение о предоставлении субсидии из средств федерального, областного и муниципального бюджетов на капитальный ремонт. Подготовительные работы и ремонт крыши оценили в  4 миллиона 575 тысяч 900 рублей. Кроме этого, более полумиллиона рублей выделялось из средств собственников жилья. В июле 2012 года между заказчиком (ТСЖ «Гранит») и подрядчиком (ООО «СибРегионСтрой») на основании проведённого тендера был заключён договор о проведении строительных работ.

Для ремонта крыши пятиэтажного дома на улице Петракова руководитель коммерческого отдела подрядной организации Павел Клепиков по соглашению с руководителем ТСЖ Мариной Бредневой привлекли субподрядчика, компанию «Радикал» из Томской области. После сдачи объекта ревизоры выяснили, что в ходе проведения работ заказчиком и подрядчиком были скорректированы объём и стоимость работ. Однако изменения в сметную  документацию были внесены без согласования в администрации Кемеровской области и Фонде содействия реформирования ЖКХ. Специалисты дирекции ЖКХ проверили объект и выяснили, что при ремонте кровли дома 45 на улице Петракова был завышен объём выполненных работ. Эксперты установили, что затраты на ремонт оказались в два раза ниже стоимости, обозначенной в сметной документации. Факт злоупотребления стал поводом для проведения следственных действий. Сотрудники УФСБ по Кемеровской области установили, что денежные средства были перечислены  с расчётного счёта ТСЖ «Гранит» на счет ООО « СибРегионСтрой». Два миллиона рублей, оставшиеся от поступившей через Фонд содействия ЖКХ суммы, оказались на счетах «Новокузнецкого муниципального банка». Деньгами, по версии следствия, Клепиков распорядился по своему усмотрению. В итоге Клепикову и Бредневой было предъявлено обвинение в хищении чужого имущества путём обмана группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.

Судебное разбирательство по данному уголовному делу длилось три года. Директор ТСЖ «Гранит» Марина Бреднева и руководитель проекта «Соцгород-город мечты» Павел Клепиков своей вины не признали и заявили, что ими была освоена вся сумма, выделенная на капитальный ремонт крыши из Фонда содействия реформирования ЖКХ и бюджетов разных уровней. В рамках судебного разбирательства было назначено проведение дополнительного строительно-технического исследования. Расчёты были проведены специалистом новокузнецкого филиала Кемеровской лаборатории судебной экспертизы и в апреле-мае 2016 года представлены в суде. Выслушав заключение и доводы эксперта, государственный обвинитель посчитал их недопустимым доказательством. По ходатайству прокуратуры, было назначено проведение третьей по счёту экспертизы в ФБУ «Кемеровская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции РФ». Специалист, проводивший исследование, установил, что при ремонте крыши был завышен объём выполненных работ. Однако сумма ущерба «уменьшилась» до 1 миллиона 298 тысячи рублей. В суд, по ходатайству защитников, также был приглашён специалист из НИИ Томска, который, изучив материалы последнего экспертного заключения, пришёл к выводу, что кемеровским экспертом при расчёте были допущены грубые ошибки. Адвокаты подсудимых заявили ходатайство о проведении четвёртой экспертизы по данному уголовному делу. Однако в этой просьбе им было отказано.

Представитель прокуратуры Центрального района Новокузнецка, поддерживающий государственное обвинение, предложил назначить подсудимым реальные сроки заключения. В последнем слове Павел Клепиков ещё раз заявил о своей невиновности и попросил не лишать его свободы. «Проекты, которые я реализую на благо нашего города, связанные с восстановлением исторического центра и памятью наших предков, будут развалены», — заявил подсудимый. Марина Бреднева рассказала, что не положила в свой карман ни копейки, и, как директор ТСЖ и жительница дома, в котором был проведён капитальный ремонт, была заинтересована в качественном обновлении кровли.

В итоге суд Центрального района Новокузнецка приговорил руководителя проекта «Соцгород-город мечты» Павла Клепикова к 5 годам лишения свободы. Марине Бредневой назначено наказание в виде 5 лет и 6 месяцев исправительной колонии общего режима. В качестве дополнительного наказания каждому назначен штраф 400 тысяч рублей. Клепиков и Бреднева, находящиеся под подпиской о невыезде, были взяты под стражу в зале суда. Адвокаты осуждённых заявили, что намерены обжаловать приговор в вышестоящей судебной инстанции.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Источник: nk-tv.com
 Читайте также:

Приближаются аномальные морозы

Только на прошлой неделе по федеральным каналам чуть ли не каждый день говорили, «Землю бросает то в жар, то в холод». Даже термин новый ввели «нервный климат». В Сибири низкая температура зимой – это нормально. И все же, к холодам нужно быть готовым, особенно, когда на Новоку..

Боремся с последствиями праздников: минус 5 кг за неделю — миссия выполнима

«Что бы такое съесть, чтобы похудеть?!» — этот непростой вопрос измучил тысячи женщин… и обогатил сотни авторов «диетологических» бестселлеров и производителей «чудодейственных» БАДов. А особенно злободневным он становится после новогодних праздников, когда редко ..

Кемеровчане вновь попали в серьёзные пробки: в городе множество ДТП

Город Кемерово вновь сковали утренние пробки. Сила заторов достигает восьми баллов. Особенно серьёзно затруднено движение на Радуге. Здесь случилось пять ДТП — в районе пересечения Нахимов аи 1-го Тульского переулка, ещё три — в районе перекрёстка Ногинской ..

Куда сходить в Новокузнецке: афиша на неделю

ВашГород.ру приготовил для вас подборку развлечений на ближайшие семь дней. 17 января — среда Хотя праздники и закончились и традиции во всю велят убирать ёлку и прочие новогодние атрибуты, советуем вам сходить на выставку новогодних игрушек. С 4 по 30 дека..

Символ года – в краеведческом музее

Больше 10 лет в краеведческом музее проходит конкурс «Символ года». В этом году рекордное количество участников. Чем удивили организаторов юные изобретатели, узнала Яна Смирнова. Яна СМИРНОВА, корреспондент: «Верный друг, веселый товарищ, надежный спутник. Три понятия в..

НкАЗ отметил 75-летний юбилей

На Новокузнецком алюминиевом заводе прошли торжества, посвященные 75-летию предприятия: праздничный вечер ветеранов завода, презентация о результатах производственной деятельности и реализации экологических программ, юбилейная плавка. Завершающим событием стал губернато..

На рефинансировании экономят по 400 000 рублей

Те, кто получал ипотеку ещё два или три года назад, могут снизить свою ставку. «Сколько про ипотеку ни говори, всё равно брать придётся» — так можно переиначить известную пословицу на новый лад. Те, кто решил покупать квартиру сейчас, оказались с большим набором п..

ЕВРАЗ предложил увековечить память легендарного директора КМК Алексея Кузнецова

На сайте электронных референдумов "Наш Новокузнецк" открыт опрос для горожан на эту тему.В Новокузнецкий городской Совет народных депутатов поступило ходатайство от руководства ЕВРАЗ ЗСМК об увековечивании памяти легендарного директора КМК Алексея Федоровича Кузнецова. 24 март..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство