Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Статус поневоле

08.08.2017, 7:51      Новости Новокузнецка

Дом № 27 на проспекте Энтузиастов — одно из жилых строений, которые были возведены в начале 30-х годов прошлого столетия и первыми пришли на смену землянкам и засыпным баракам. Ровесник Кузнецкстроя, он до сих пор верно служит городу. Но возраст дает о себе знать: дом ветшает, с каждым годом требуя все больше и больше внимания. И финансовых вливаний со стороны хозяев квартир. Жильцы радовались, узнав, что дом включен в региональную программу капитального ремонта, провели общее собрание собственников жилья, выполнив все требования Фонда капитального ремонта, и готовились к ремонтным работам, запланированным на 2016 год. И каково же было их удивление, когда они узнали, что ремонт отложен!

Только в марте 2017 года жильцы обнаружили, что дом № 27 включен в перечень выявленных объектов культурного наследия как представляющий ценность с точки зрения архитектуры и градостроительства (на это имеется соответствующий Приказ комитета по охране объектов культурного наследия Кемеровской области № 55 от 23 сентября 2016 года) наряду с еще шестью расположенными рядом домами. И хотя Фонд капитального ремонта Кемеровской области 25?октября 2016 года провел конкурс по отбору подрядной организации на выполнение работ по капремонту дома, был заключен договор с подрядчиком, составлена и согласована смета, все эти планы разрушились в один миг. Договор с подрядной организацией расторгли, ремонт отложили. А может, и отменили.

Председатель совета дома Александр Селезнев обращался за помощью во все структуры?-?начиная от Фонда капитального ремонта и заканчивая приемной губернатора. Четкого ответа, когда дом наконец будет отремонтирован, Александр Петрович до сих пор так и не получил. Комитет по охране объектов культурного наследия сообщил, что дом № 27 был включен в перечень выявленных объектов культурного наследия в составе «Ансамбля застройки жилого квартала Соцгорода Новокузнецка». А Фонд капитального ремонта был уведомлен об этом только в начале февраля 2017 года, в то время как работы по капремонту планировались на весну и лето. «В связи с тем, что аварийное состояние крыши не способствует сохранности выявленного объекта культурного наследия, возражений со стороны комитета на проведение работ не последовало», — сообщила председатель областного комитета по охране объектов культурного наследия Юлия Гизей. «Работы по капитальному ремонту дома не завершены в связи с признанием данного дома объектом культурного наследия,?- дал ответ председатель комитета ЖКХ города Сергей Кулманаков. — Работы должны проводиться организацией, имеющей соответствующие лицензии на право проведения работ на объектах культурного наследия». Компания, выбранная по итогам конкурса, такой лицензии не имела.

Ремонт не состоялся, а жители остались «у разбитого корыта». Точнее, у прохудившейся крыши, с которой непонятно что делать. «Спасибо» руководителю Общероссийского молодежного общественного движения по восстановлению исторических мест России «Соцгород» Павлу Клепикову, который и был инициатором включения этого и других домов в перечень выявленных объектов культурного наследия! По идее, после приказа комитета должна последовать государственная экспертиза, разработка научно-проектной документации и, наконец, работы по обеспечению сохранности дома… Ничего этого нет по сей день. Потому что экспертиза проводится по инициативе заинтересованного лица, а оно, как выяснилось, в этом вовсе не заинтересовано.

Но даже если эта экспертиза будет проведена, работы в доме может проводить организация, имеющая соответствующую лицензию на работы по сохранению объектов культурного наследия. В феврале Фонд капремонта ответил Александру Петровичу Селезневу, что Департамент жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области проводит предварительный отбор с целью формирования реестра квалифицированных подрядных организаций по предмету «выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия», а после завершения отбора и формирования реестра НО «Фонд капитального ремонта» будет проведен электронный аукцион на право заключения договора выполнения капремонта в таких домах, в том числе — в доме №?27 на проспекте Энтузиастов… Сейчас реестр, как мне пояснили в фонде, уже сформирован. В нем две организации, которые могут выполнять капитальный ремонт в домах — объектах культурного наследия и выявленных объектах культурного наследия (это разные категории). Одна располагается в Кемерове, другая — в Новосибирске. Но сведений об аукционе на выполнение капремонта в этих «особенных» многоквартирных зданиях пока нет.

А кровля в доме на Энтузиастов все течет. «Мы, как можем, устраняем протечки на крыше, но включать ремонт кровли в план текущего ремонта жители не хотят — ведь по программе у них должен быть капитальный ремонт, так зачем тратить лишние деньги на текущий? — комментирует директор управляющей компании «Притомское», обслуживающей дом, Виктор Полеванов. — Они и так платят и за текущий ремонт, и за капитальный, но когда он будет? Получается, что из-за чьих-то личных амбиций страдают жители целого дома. Ну, согласитесь, каким объектом культурного наследия может быть здание 1933 года постройки, которое капитально ремонтировалось уже дважды, и в нем даже надстроен один этаж! Что от этого наследия осталось? Зато совсем рядом — дом № 40 на Хитарова, который ни в какие перечни не входит, но он того же периода постройки, из той же серии, и там был выполнен ремонт. У них все в порядке».

А что бы вы выбрали в такой ситуации — комфортное жилище или дом в статусе выявленного объекта культурного наследия, но с протекающей кровлей и изношенными инженерными коммуникациями? При таких темпах «обеспечения сохранности выявленного объекта культурного наследия» дом долго не выдержит. Вероятно, в Москве подобный объект, расположенный в уютном квартале старого центра, давно включили бы в список реновируемых и снесли. Однако у нас дом «застрял» в промежуточной стадии — по закону снос выявленного объекта культурного наследия запрещен, его ремонт отложен на неопределенное время, а жители вынуждены терпеть условия, которые и рады бы изменить, да обстоятельства не позволяют…

Когда этот материал готовился к выходу, председатель совета дома Александр Селезнев получил письмо от Фонда капитального ремонта Кемеровской области. В нем, в частности, говорится: «Работы по реставрации ОКН (объекта культурного наследия. — Авт.) не включены в перечень работ по капитальному ремонту общего имущества МКД за счет средств Фонда. В настоящее время в результате технического совещания специалистов технического отдела Фонда и представителей Комитета по охране объектов культурного наследия Кемеровской области принято решение о проведении сравнительного анализа стоимости работ по ремонту обычного МКД и ОКН в Кемеровской области с привлечением московских специалистов с определением дополнительных затрат на получение научно-проектной документации, государственной историко-культурной экспертизы, проведение авторского и научного надзора».

После этого, судя по ответу из фонда, придется принять еще кучу важных решений — от внесения изменений в региональное законодательство до отбора организаций, которые будут надзирать за проводимыми работами. И что-то подсказывает, что в этом году дому № 27 не дождаться ни ремонта, ни реставрации…

«Кузнецкий рабочий»

Источник: nk-tv.com
 Читайте также:

Новокузнецк – лидер по долгам ЖКУ в области

Сумма неоплаченных счетов за жилищно-коммунальные услуги в Кузбассе составила. 3 млрд 855 млн рублей. По данным областной Госжилинспекции, на 1 декабря 2017 года основная часть региональной задолженности за ЖКУ приходится на Новокузнецк – 1 млрд 781 млн рублей и Кемерово - 528..

Участие новокузнецких художников в проекте «Война на холсте — как память поколений»

Сегодня в Доме творческих Союзов состоялась пресс-конференция, посвященная участию новокузнецких профессиональных художников в проекте «Война на холсте — как память поколений» и передаче картин в дар городу-герою Волгограду. В пресс-конференции приняли участие председат..

Музыкальное сопровождение домашних матчей «Металлурга»

Новокузнецкий хоккейный клуб приглашает всех болельщиков поучаствовать в определении и подборке той музыки, которая будет звучать в паузах во время игр в предстоящей домашней серии нашей команды в чемпионате ВХЛ. В ее рамках «Металлург» 18, 20, 22 и 24 декабря будет принимать ..

Александр Китов – главный тренер «Кузнецких Медведей»

Руководство новокузнецкого хоккейного клуба приняло решение о смене главного тренера молодежной команды «Металлурга». Алексей Коршков, являвшийся наставником «Кузнецких Медведей», покинул свой пост в связи с неудовлетворительными турнирными результатами – команда занимае..

“Мы не боимся экспериментов”: кто стоит за Novokuznetsk.su

В пятницу мы опубликовали первую часть интервью с Антоном Поцелуйко, где рассказали, что ВашГород.ру , Novokuznetsk.su, БудуДома.ру и Мегатизер входят в компанию Parabit, как так вышло, что Антон занялся выпуском медиа, и что из себя представляет на самом деле офис компании. С..

Кемеровская моржиха победила на чемпионате России по зимнему плаванию

Дайвер Ольга Бычинская привезла в Кузбасс три медали.9 декабря в Тюмени завершился Первый лично-командный чемпионат России по зимнему плаванию. Наша землячка Ольга Бычинская завоевала золотую и две серебряные медали в старшей возрастной категории (60-64 года) среди женщин на д..

Чем интересен Индивидуальный инвестиционный счёт и как его открыть?

Система индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) действует с начала 2015 года. За неполные три года было открыто 238 тыс. таких счетов, а средний размер счета достиг 240 тыс. рублей 1 . Что указывает на интерес к инструменту среди инвесторов. Директор БКС Премьер 2 в Новокуз..

Чиновники передали ещё один участок под разрез

97 гектаров леса прямо у границ села Апрелька Гурьевского района. Коллегия администрации Кузбасса перевела в категорию промышленности три участка сельхозземель рядом с поселком Апрелька в Гурьевском районе. Общая площадь территории составила 97 га. Постано..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство