Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Статус поневоле

08.08.2017, 7:51      Новости Новокузнецка

Дом № 27 на проспекте Энтузиастов — одно из жилых строений, которые были возведены в начале 30-х годов прошлого столетия и первыми пришли на смену землянкам и засыпным баракам. Ровесник Кузнецкстроя, он до сих пор верно служит городу. Но возраст дает о себе знать: дом ветшает, с каждым годом требуя все больше и больше внимания. И финансовых вливаний со стороны хозяев квартир. Жильцы радовались, узнав, что дом включен в региональную программу капитального ремонта, провели общее собрание собственников жилья, выполнив все требования Фонда капитального ремонта, и готовились к ремонтным работам, запланированным на 2016 год. И каково же было их удивление, когда они узнали, что ремонт отложен!

Только в марте 2017 года жильцы обнаружили, что дом № 27 включен в перечень выявленных объектов культурного наследия как представляющий ценность с точки зрения архитектуры и градостроительства (на это имеется соответствующий Приказ комитета по охране объектов культурного наследия Кемеровской области № 55 от 23 сентября 2016 года) наряду с еще шестью расположенными рядом домами. И хотя Фонд капитального ремонта Кемеровской области 25?октября 2016 года провел конкурс по отбору подрядной организации на выполнение работ по капремонту дома, был заключен договор с подрядчиком, составлена и согласована смета, все эти планы разрушились в один миг. Договор с подрядной организацией расторгли, ремонт отложили. А может, и отменили.

Председатель совета дома Александр Селезнев обращался за помощью во все структуры?-?начиная от Фонда капитального ремонта и заканчивая приемной губернатора. Четкого ответа, когда дом наконец будет отремонтирован, Александр Петрович до сих пор так и не получил. Комитет по охране объектов культурного наследия сообщил, что дом № 27 был включен в перечень выявленных объектов культурного наследия в составе «Ансамбля застройки жилого квартала Соцгорода Новокузнецка». А Фонд капитального ремонта был уведомлен об этом только в начале февраля 2017 года, в то время как работы по капремонту планировались на весну и лето. «В связи с тем, что аварийное состояние крыши не способствует сохранности выявленного объекта культурного наследия, возражений со стороны комитета на проведение работ не последовало», — сообщила председатель областного комитета по охране объектов культурного наследия Юлия Гизей. «Работы по капитальному ремонту дома не завершены в связи с признанием данного дома объектом культурного наследия,?- дал ответ председатель комитета ЖКХ города Сергей Кулманаков. — Работы должны проводиться организацией, имеющей соответствующие лицензии на право проведения работ на объектах культурного наследия». Компания, выбранная по итогам конкурса, такой лицензии не имела.

Ремонт не состоялся, а жители остались «у разбитого корыта». Точнее, у прохудившейся крыши, с которой непонятно что делать. «Спасибо» руководителю Общероссийского молодежного общественного движения по восстановлению исторических мест России «Соцгород» Павлу Клепикову, который и был инициатором включения этого и других домов в перечень выявленных объектов культурного наследия! По идее, после приказа комитета должна последовать государственная экспертиза, разработка научно-проектной документации и, наконец, работы по обеспечению сохранности дома… Ничего этого нет по сей день. Потому что экспертиза проводится по инициативе заинтересованного лица, а оно, как выяснилось, в этом вовсе не заинтересовано.

Но даже если эта экспертиза будет проведена, работы в доме может проводить организация, имеющая соответствующую лицензию на работы по сохранению объектов культурного наследия. В феврале Фонд капремонта ответил Александру Петровичу Селезневу, что Департамент жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области проводит предварительный отбор с целью формирования реестра квалифицированных подрядных организаций по предмету «выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия», а после завершения отбора и формирования реестра НО «Фонд капитального ремонта» будет проведен электронный аукцион на право заключения договора выполнения капремонта в таких домах, в том числе — в доме №?27 на проспекте Энтузиастов… Сейчас реестр, как мне пояснили в фонде, уже сформирован. В нем две организации, которые могут выполнять капитальный ремонт в домах — объектах культурного наследия и выявленных объектах культурного наследия (это разные категории). Одна располагается в Кемерове, другая — в Новосибирске. Но сведений об аукционе на выполнение капремонта в этих «особенных» многоквартирных зданиях пока нет.

А кровля в доме на Энтузиастов все течет. «Мы, как можем, устраняем протечки на крыше, но включать ремонт кровли в план текущего ремонта жители не хотят — ведь по программе у них должен быть капитальный ремонт, так зачем тратить лишние деньги на текущий? — комментирует директор управляющей компании «Притомское», обслуживающей дом, Виктор Полеванов. — Они и так платят и за текущий ремонт, и за капитальный, но когда он будет? Получается, что из-за чьих-то личных амбиций страдают жители целого дома. Ну, согласитесь, каким объектом культурного наследия может быть здание 1933 года постройки, которое капитально ремонтировалось уже дважды, и в нем даже надстроен один этаж! Что от этого наследия осталось? Зато совсем рядом — дом № 40 на Хитарова, который ни в какие перечни не входит, но он того же периода постройки, из той же серии, и там был выполнен ремонт. У них все в порядке».

А что бы вы выбрали в такой ситуации — комфортное жилище или дом в статусе выявленного объекта культурного наследия, но с протекающей кровлей и изношенными инженерными коммуникациями? При таких темпах «обеспечения сохранности выявленного объекта культурного наследия» дом долго не выдержит. Вероятно, в Москве подобный объект, расположенный в уютном квартале старого центра, давно включили бы в список реновируемых и снесли. Однако у нас дом «застрял» в промежуточной стадии — по закону снос выявленного объекта культурного наследия запрещен, его ремонт отложен на неопределенное время, а жители вынуждены терпеть условия, которые и рады бы изменить, да обстоятельства не позволяют…

Когда этот материал готовился к выходу, председатель совета дома Александр Селезнев получил письмо от Фонда капитального ремонта Кемеровской области. В нем, в частности, говорится: «Работы по реставрации ОКН (объекта культурного наследия. — Авт.) не включены в перечень работ по капитальному ремонту общего имущества МКД за счет средств Фонда. В настоящее время в результате технического совещания специалистов технического отдела Фонда и представителей Комитета по охране объектов культурного наследия Кемеровской области принято решение о проведении сравнительного анализа стоимости работ по ремонту обычного МКД и ОКН в Кемеровской области с привлечением московских специалистов с определением дополнительных затрат на получение научно-проектной документации, государственной историко-культурной экспертизы, проведение авторского и научного надзора».

После этого, судя по ответу из фонда, придется принять еще кучу важных решений — от внесения изменений в региональное законодательство до отбора организаций, которые будут надзирать за проводимыми работами. И что-то подсказывает, что в этом году дому № 27 не дождаться ни ремонта, ни реставрации…

«Кузнецкий рабочий»

Источник: nk-tv.com
 Читайте также:

Шестая цифра «Кода да VITTO»

Перед вами уравнение с двумя неизвестными: Неизвестная Y — это искомая цифра кода. А вот неизвестная X может стать вам известной, если вы отправитесь к зданию по адресу Свердлова, 10. Это здание окружено одинаковыми геометрическими фигурами, ромбами. Посчитайте, с..

В Новокузнецке подорожал проезд

Сегодня выросла стоимость проезда в маршрутках Ильинского направления. Теперь добраться в Новоильинский район (и обратно в Центральный) на автобусах 90 и 94 маршрутов можно за 22 рубля за наличный расчёт и за 19 по транспортной карте. Тема повышения стоимости про..

В Новокузнецке прошло авиашоу, которое понравилось не всем (ФОТО)

На входе скопилась огромная очередь, не все смогли попасть на территорию проведения мероприятия.В Новокузнецке 18 августа состоялось авишоу, посвященное Воздушного флота и 65-летию Новокузнецкого авиапредприятия. Мероприятие прошло в аэропорту «Спиченково». Как пишет « ..

Новокузнецкие спасатели вытащили из-под пола корову (ФОТО)

Животное провалилось в сарае, наступив на прогнившие доски.Утром 17 августа на базу поисково-спасательной службы МБУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецка поступил сигнал о том, что в доме по улице Осьмухина ТУ «Абагур» произошел инцидент – под пол сарая провал..

Телефон по неработающим светофорам

Управление дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Новокузнецка сообщает, что в городе изменилась подрядная организация, осуществляющая обслуживание светофорных объектов и линии наружного освещения, поэтому изменился и контактный номер телефона. Теперь ..

Начало диалога с перевозчиками

Сегодня в администрации состоялась встреча Главы города, нескольких его заместителей, начальника управления по транспорту с представителями частных перевозчиков. Основная тема – стоимость проезда и возможное его повышение. Частники представили свой вариант расчёта себестоимост..

В «Металлурге» - Дэвид Дзиерзински

Новокузнецкий хоккейный клуб подписал контракт с 27-летним нападающим Дэвидом Дзиерзински. Уже в ближайшее время канадский форвард может прибыть в расположение «Металлурга». Дэвид Дзиерзински (06.10.1989) в сезоне 2016/17 выступал в Немецкой хоккейной лиге за клуб «Изер..

14 предложений получили гранты ЕВРАЗа

Есть идея, как улучшить жизнь города и горожан? Предложи и выиграй грант. Так и сделали 56 участников конкурса социальных проектов «ЕВРАЗ: город друзей - город идей». Сегодня подвели итоги, 14 предложений будут реализованы в ближайшее время. Полный зал гостей. Все ждут ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство